25 июля Синод Иерусалимской Православной Церкви под председательством патриарха Феофила III восстановил в сане бывшего патриарха Иерусалимского Иринея.

  • Иерусалим
  • 19.Авг ‘19
  • 0
  • 32
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Блаженнейший Ириней (в миру – Эммануил Скопелитис) был избран Патриархом Иерусалимской Церкви в 2001 году, но уже в 2005 Синод ИПЦ лишил его сана, отстранив от управления Церковью. Сам Ириней данное решение не принял и продолжал совершать богослужения на квартире, где по факту находился на условиях домашнего ареста.

Несколько дней назад нынешний патриарх Феофил III снял с Иринея все прещения, оставив за ним титул «бывший Патриарх Иерусалимский» (хорошо хоть не «почетный патриарх»). Официальное объяснение – восстановление сана было принято по причине ухудшающегося здоровья Иринея.

Основная версия отстранения Иринея от руководства ИПЦ, это сомнительные сделки с церковной недвижимостью в Иерусалиме. Тогда утверждалось, что Ириней якобы продал властям Израиля гостиницу Патриархата. Однако, как сообщают знающие люди, эта гостиница сдается в аренду, а бенефициаром (после низвержения Иринея) выступает патриарх Феофил.

Есть и конспирологическая версия. Иринея «убрал» патр. Варфоломей, у которого были договоренности с членами Святогробского Братства, с которыми Ириней вошел в конфликт. В 2005 году Вселенский Патриарх Варфоломей вынес вопрос об Иринее на соборное совещание. В итоге 8 голосами против 6 было решено поддержать решение Синода ИПЦ о низложении Иринея. Отгадайте, как проголосовала РПЦ? В те незабвенные года РПЦ полностью поддержала инициативу патр. Варфоломея. Не знаем, как бы все сложилось, останься Ириней предстоятелем, но сейчас отношения между РПЦ и ИПЦ весьма неопределенные.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий