Равиля Гайнутдина поздравил с днём рождения Мукаддас Бибарсов

  • ДУМ РФ
  • 25.Авг ‘20
  • 0
  • 141
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Сегодня исполняется 61 год председателю Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину.

Среди потока поздравлений, которые в этот день завалили приемную московского шейха в офисе ДУМ РФ, любопытным является поздравление, которое опубликовал муфтий ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Оно интересно не тем, что в нем полно пожеланий крепкого здоровья, долголетия и прочих полагаемых в этот день славословий в адрес именинника, а также чересчур излишней лести в адрес начальника, а то, как подписался Бибарсов под ним: «член президиума Совета муфтиев России, имам Духовного управления мусульман Поволжья».

Почему председатель ДУМ Саратовской области в звании муфтия не подписывается в соответствии со своей должностью? Не указывает, что он — муфтий? А всё очень просто: Мукаддас хазрат держит нос по ветру — ветру перемен, которые скоро ожидают его муфтият. Мы уже писали, что в ДУМ РФ, куда скоро вольется ДУМ Саратовской области, Бибарсова ожидает скромный пост мухтасиба, кем он и был вначале своей карьеры — мухтасибом ДУМЕС в 1991-1992 гг.

Поэтому питать надежд Бибарсову не приходится: уже осенью он будет именоваться мухтасибом ДУМ РФ. А про Совет муфтиев России можно и позабыть: СМР просто вольется в ДУМ РФ, растворившись в последнем. И своим поздравлением от имени члена президиума СМР Бибарсов осторожно напоминает о том, что он пока еще остается в нем.

И к слову то, что он вспомнил о ДУМ Поволжья — это тоже из весьма далекого прошлого, когда старик Бибарсов был моложе: в 1990-е годы Мукаддас хазрат был человеком амбициозным, границы Саратовской области были для него узкими, он хотел быть муфтием не одного региона, а всего Поволжья, чтобы, так сказать, на равных быть с тем же Равилем Гайнутдином (тот в первой половине 1990-х был председателем ДУМ Центрально-европейской части России): Равиль хазрат отвечает за Центрально-Европейскую часть страны, а его ровесник Мукаддас хазрат за Поволжье. Тогда он в 1994 году и зарегистрировал ДУМ Поволжья, включив в него приходы Саратовской области и парочку приходов из соседних Волгоградской и Пензенской областей. ДУМ Поволжья был даже соучредителем Совета муфтиев России в 1996 году (еще одно объяснение, почему Бибарсов напоминает, что он имеет отношение к СМР). В 1999 году он, правда, перерегистрирует ДУМ Поволжья обратно в ДУМ Саратовской области. Однако через три года опять возвращается к прежней идее: с 2002 года ДУМ Поволжья — действующая религиозная организация (не имеет, правда, статуса Централизованной религиозной организации) и существует лишь как один приход, зарегистрированный по адресу ДУМ Саратовской области. Кстати, официальная должность Бибарсова в ДУМ Поволжья — не муфтий, а имам: ну не может же у одного прихода быть целый муфтий!


К чему же тогда такой посыл Бибарсова? Напомнить о том, что он не просто региональный муфтий, а что-то более значимое? Напомнить, что еще есть доживающий свой век Совет муфтиев России? Или это лебединая песня перед превращением себя в мухтасиба?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий