Американские подростки сохраняют религиозную принадлежность родителей, но по-своему

  • секуляризация
  • 15.Сен ‘20
  • 0
  • 112
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

10 сентября Pew Research Center опубликовал результаты масштабного исследования религиозности американских подростков.

«Религия сегодня» пересказывает основные выводы для своих читателей.

Были исследованы 1811 пар «родитель — подросток 13-17», проживающих вместе. Применялась случайная выборка по адресам и телефонам. Ответы родителя и подростка соотносились друг с другом, что позволило сделать некоторые интересные выводы.

  1. Большинство подростков сохраняют религиозную аффилиацию своих родителей. 80% детей евангеликов — евангелики, 81% детей католиков — католики. Несколько ниже процент совпадения у протестантов основного течения (лютеран, методистов, англикан), несколько выше — у т.н. «неаффилированных» (атеистов, агностиков).
  2. Родители чаще считают, что религия очень важна в их жизни (43 против 24%). Понятно, что у каждого свой критерий «важности», но тем не менее. Ожидаемо родители склонны переоценивать важность религии для детей, а дети — для родителей («мои родители ну очень верующие», «мой Джон молится, для него это очень важно»).
  3. В тех случаях, когда религиозные взгляды подростка отличаются от родительских («достаточно отличны» они по признанию 8% подростков), родители часто бывают не в курсе.
  4. Чем меньше участвуют в религиозной практике родители — тем меньше будут в ней участвовать их дети-подростки. 88% подростков, чьи родители посещают службы «раз в месяц и чаще» посещают их с аналогичной регулярностью. Это касается и других религиозных практик. У родителей, для которых религия «очень важна» или которые молятся «ежедневно» — 45% процентов детей-подростков будут давать такие же ответы на эти вопросы.
  5. Участие в семейных практиках подростков тоже не редко. Четверть подростков читают Библию с родителями, примерно половина читают молитву перед трапезой время от времени.
  6. На службы подростки ходят обычно с родителями и с той же регулярностью, но молятся при этом сами куда реже — только 24% подростков молятся ежедневно, в то время как среди их родителей этот показатель достигает 43%. Да и «качество» веры у родителей «получше». Абсолютно уверены в существовании Бога 40% подростков и 63% родителей.
  7. Подростки из семей евангеликов показывают большую вовлеченность религиозную жизнь по всем параметрам. Они же чаще утверждают, что для нравственной жизни необходимо иметь религиозные убеждения.
  8. Большинство американских подростков заявили, что ходили в воскресную школу, 51% сообщили, что принимали участие в религиозной молодежной группе. Многие из них продолжают это делать и наибольший показатель ожидаемо у евангеликов (57% и 64%).
  9. В отличие от взрослого населения мальчики и девочки примерно одинаково религиозны (девочки чуть чаще ходят на молодежные собрания).
  10. В качестве первоочередной причины ходит на службы многие подростки указывают желание родителей и столько же – собственное желание (38 и 35% соответственно).
  11. Евангелики и вообще верующие подростки чаще советуются с родителями и вообще значимыми взрослыми по моральным вопросам, чем неаффилированные.
  12. Предвыборное — все показатели по религиозности у детей республиканцев выше, чем у детей демократов. 😉 Ну ладно, спишем на elective affinity.

А что это вообще все значит?

Последние десятилетия считается, что религиозность населения США неуклонно снижается. Однако, свежее исследование Pew показывает, что те, кому суждено стать ближайшей когортой «взрослых американцев» достаточно часто не только сохраняют религиозную аффиляцию, но и участвуют в религиозных практиках вместе со своими родителями. Можно ли говорить, что тренд на секуляризацию меняется. Исследователи Pew отвечают на этот вопрос: «Не обязательно». По крайней мере, результаты не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу. Отход от религиозных практик у молодых американцев обычно происходит после совершеннолетия, когда они покидают родительские дома и лишаются возможности услышать фразу вроде: «Как, Эмили, ты не поедешь с нами в церковь?».

Желание автономии в мировоззренческих вопросах нарастает по мере взросления. Так, исследование показывает, например, что участие в религиозных практиках резко снижается в последних двух классах школы. Стоит отметить, что «раннем взрослом» (после совершеннолетия) возрасте заметно достаточно резкое снижение публичных проявлений религиозности, таких как посещение богослужений и умеренное — в частных (молитва и духовные практики).

Интерес к духовным вопросам / религиозным практикам обычно обыкновенно снижается в старшей школе и молодом возрасте и возрастает, когда человек формирует собственную семью.

Ну а вообще смотрите оригинальный отчет, там много красивых табличек и графиков.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий