Арест имама Габдрахмана Наумова и деятельность «Нурджулар» в России

  • религия и закон
  • 23.Апр ‘20
  • 0
  • 369
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

По подозрению в организации экстремистского сообщества «Нурджулар» был арестован преподаватель Российского исламского института в Казани, имам мечети «Аль-Иман» Габдрахман Наумов.

Наумов был выпускником университета «Аль-Азхар» в Каире и теологического факультета Российского исламского института в Казани, на протяжении многих лет преподавал в родном РИИ и был членом Совета улемов Духовного управления мусульман РФ (Равиля Гайнутдина).

Поначалу данная новость многих обескуражила, поскольку Наумов не создавал впечатление человека, склонного к экстремизму.

Однако его причастность к «Нурджулар» все же имела место быть, поскольку он был в числе учредителей Культурно-просветительского фонда «Призма», созданного в 2006 году в Казани. Данное НКО объединяло приверженцев Фетхуллаха Гюлена, чьи идеи были весьма популярны среди татарской интеллигенции в 2000-е годы. Гюлен сам был продолжателем идей турецкого богослова Саида Нурси (1878-1960).

В Татарстане с 1990-х годов была создана сеть татаро-турецких лицеев, а в 2001 году было открыто представительство платформы «Диалог Евразия». В 2006 году преподавателями Российского исламского института был образован фонд «Призма», одним из учредителей которого был как раз Габдрахман Наумов. Этот фонд являлся одним из каналов популяризации идей Гюлена в Татарстане, и несмотря на то, что в 2010-х гг. публичная активность гюленистов снизилась, уход в тень не означал, что гюленизм не находил своих сторонников в Татарстане.

Следует отметить, что отношение к Гюлену и Нурси среди официальных лидеров ислама в России было неоднозначным. Идеи Гюлена находили поддержку и в Совете муфтиев России (вот статья СМРовского журнала «Минарет») и в ЦДУМ (вот показательное заявление Таджуддина).

Однако после того, как во половине 2000-х книги Нурси, а в 2010-х книги Гюлена стали признаваться экстремистскими, официальные лидеры защищать их не решились, посчитав, что это обернется против них.

Здесь следует оговориться: для российской правоохранительной системы нет различий между последователями Саида Нурси и Фетхуллаха Гюлена. Для силовиков последователи и Нурси, и Гюлена считаются причастными к экстремистской организации «Нурджулар».

Поэтому арест Наумова не видится в этой связи каким-то экстраординарным. Да и сам Наумов не единственный, кто ранее проходил по делу о причастности к «Нурджулар». Так в 2015 году на три года был осужден чиновник из одной городской администрации Татарстана (в СМИ его именовали Тимуром Алаевым), который был обвинен в причастности к «Нурджулар».

Касательно дела Наумова вряд ли стоит ожидать, что публичная защита со стороны имама Поклонной мечети г. Москвы Шамиля Аляутдинова может служить гарантией оправдания. Если даже госчиновников Татарстана отправляют на зону, то уж вряд избежит этого преподаватель исламского ВУЗа. И едва ли стоит надеяться, что ректор Российского исламского института, заместитель муфтия Татарстана, академик Рафик Мухаметшин будет рьяно за него заступаться. Ведь защита станет ему дороже: тут и так бросается тень на ВУЗ, который и без того ранее сотрясли истории, когда его студенты оказывались в Сирии (Сергей Ашимов), а теперь выясняется, что один из преподавателей был проводником идей Гюлена и организатором экстремистского сообщества «Нурджулар».

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий