Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

  • Белоруссия
  • 10.Сен ‘20
  • 0
  • 145
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

9 августа прошли президентские выборы в Белоруссии. По данным ЦИК РБ, действующий глава страны Александр Лукашенко получил 80,1% голосов. Эти события инициировали неутихающую волну уличных протестов, которая наложила свой отпечаток на жизнь религиозных общин в стране. Ранее мы сообщали, что это привело к смене экзарха Русской Православной Церкви и непростой ситуации с католическим архиепископом Тадеушом Кондрусевичем, которого не впустили в страну при въезде с территории Польши.

А как же отреагировали мусульмане Белоруссии на происходящие в стране события? Толчком для выражения их позиции стало высказывание одного из мусульманских единоверцев в России: 10 августа, когда россияне наблюдали за тем, как события в Белоруссии постепенно стали походить на беспорядки в Хабаровске, муфтий ДУМ РФ Равиль Гайнутдин неожиданно для всех поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, заявив, что уважает его «за неизменное стремление строить государство, в первую очередь, социальное и ответственное за экономическое благополучие своего народа, за уважительное и справедливое отношение к чаяниям верующих различных религиозных традиций, за невероятную стойкость и преданность своему служению», и пожелал Белоруссии «гражданской сплоченности».

Многие не без оснований восприняли слова Гайнутдина как призыв признать победу Лукашенко на выборах свершившимся фактом. Отметим, что никто из других российских муфтиев не высказывал своего мнения о событиях в Белоруссии, считая неуместным в сложившейся ситуации выступать с какими-либо публичными заявлениями. Однако Равиль хазрат об этом не задумывался и своим высказыванием лишь подлил масла в огонь. Гайнутдин явно не ожидал, что его публичное поздравление вызовет такую болезненную реакцию среди народа Белоруссии, которому он признавался в любви: уличные протесты в стране не утихли, напротив, к ним прибавилась критика в адрес Гайнутдина на уровне СМИ и соцсетей как в самой Белоруссии, так и в России.

Спустя 4 дня Гайнутдин вынужден был призвать «остановить насилие», продолжая нахваливать Лукашенко. Спустя две недели Гайнутдин поздравил Лукашенко с Днем рождения, что выглядело несколько странно на фоне набиравших силу протестных движений в Белоруссии. Поздравление Гайнутдина, вынудило высказаться белорусских мусульман, предпочитавших прежде не обозначать свою позицию о происходящем в стране.

Немного статистики: в Белоруссии коренным мусульманским этносом являются белорусские татары (7,3 тыс. человек), общее число исповедующих ислам составляет 19 тыс. человек (0,2% от общего числа жителей). В постсоветский период в стране сформировалось два муфтията – Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь (муфтий − 81-летний Абу-Бекир Шабанович) и Духовное управление мусульман в Республике Беларусь (муфтий − 52-летний Али Воронович). Всего в Белоруссии 25 мусульманских общин (24 – суннитские и 1 – шиитская), действуют 8 мечетей. Муфтият Шабановича как независимая мусульманская организация существует с 1994 года: прежде мусульмане Белорусской ССР входили в юрисдикцию ДУМЕС. В начале 1990-х годов мусульманские общины Белоруссии еще продолжали входить в ЦДУМ во главе с Талгатом Таджутдином.

Сейчас Шабановичу подчиняются большинство мусульманских приходов Белоруссии (20 общин). ДУМ в РБ был создан в 2004 году, в него входят остальные 4 общины (в Минске, Гомеле, Клецке и Ляховичах). Шиитская община существует самостоятельно. Главная мечеть страны — Соборная мечеть Минска — входит в юрисдикцию МРО в РБ. Оба муфтията, существуя самостоятельно, между собой открыто не конкурируют, предпочитая придерживаться взаимосотрудничества.

После хвалебного заявления Гайнутдина, которое вызвало осуждение со стороны протестующих в Белоруссии, белорусские мусульмане уже никак не могли промолчать. В тот же день к вечеру с заявлением выступил муфтий МРО в РБ Абу-Бекир Шабанович:

«Невозможно безучастно наблюдать, как происходит кровопролитие, страдают и гибнут наши соотечественники. Никого в Беларуси не может не беспокоить судьба сотен ни в чем не повинных людей, ставших заложниками создавшейся ситуации. В этот судьбоносный момент нашей истории во имя Бога, исполненного милосердия, любви и мира мы обращаемся ко всем сторонам конфликта с призывом остановить насилие». «Умение прощать и договариваться, умение слушать и слышать – это признак мудрости и зрелости народа. Искренне верим, что нам всем хватит этих умений, чтобы найти точки соприкосновения и прекратить кровопролитие и агрессию. Знайте и напоминайте другим, что достижение решения конфликта возможно лишь мирным путем. Кровь порождает лишь новую кровь, и нельзя затушить огонь, подливая в него масло. Мы призываем всех воздержаться от необдуманных шагов и сделать все возможное для недопущения эскалации конфликта».

На следующий день, 15 августа, высказался муфтий ДУМ в РБ Али Воронович:

«С глубокой тревогой и беспокойством мы следим за ситуацией в нашей стране. Несколько человек погибло, сотни получили ранения». «От имени мусульман Беларуси заявляем, что мусульмане и мусульманки выступают против насилия в любом его проявлении, вне зависимости от того, от кого исходит это насилие, и воздают мольбу ко Всевышнему о прекращении всякого насилия в нашей стране».

В отличие от Гайнутдина, белорусские мусульмане не стали скоропалительно поздравлять Лукашенко с победой (его имя нигде не упоминается в заявлениях обоих муфтиев), и в этом есть определенный смысл: ситуация в Белоруссии по-прежнему остается неопределенной, отсутствуют какие-либо прогнозы. При таком положении дел лучшим будет занять нейтральную позицию, не вставая ни на сторону «бацьки», ни на сторону протестующих.

Однако несмотря на вынужденный и разумный нейтралитет, оба муфтия осуждают насилие, которое исходит преимущественно от белорусских силовиков, верных Лукашенко, что свидетельствует о сочувствии мусульманских лидеров Белоруссии протестующим.

Как бы то ни было, ситуация в братской Белоруссии остается крайне сложной и неопределенной. Вероятно, российским религиозным деятелям следует воздержаться от выражения симпатий и не делать публичных заявлений, которыми они подставляют в первую очередь своих единоверцев. По крайней мере, до тех пор, пока в Белоруссии не завершится самый сокрушительный политический кризис за всю постсоветскую эпоху.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий