Бен Ходжес и Сербская Православная Церковь глазами «Российской Газеты».

  • Косово
  • 19.Авг ‘19
  • 3
  • 43
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

На днях «Российская Газета» опубликовала текст с громким заголовком: «Сербская православная церковь названа угрозой для политики США на Балканах ».

«РГ» приводит слова из интервью бывшего командующего армией США в Европе генерала Бена Ходжеса, которое он дал «Голосу Америки»:

«необходимо помочь Сербии противодействовать давлению со стороны Сербской православной церкви, связанной с Россией».

Несмотря на то, что источник этой цитаты нам найти не удалось, генерал Бен Ходжес действительно озадачен влиянием Белградской Патриархии на политику республики и, соответственно, опосредованное влияние Москвы (например, он обсуждал эту тему в блоге ).

РГ сообщает, что США скоро начнёт активные действия по решению вопроса о Косово и уже в сентябре, по-видимому, начнутся переговоры о «разграничении».

Позиция #СПЦ по вопросу Косово была неоднократно заявлена: «Косово и Метохия неразделимы с Сербией. Вы отняли их, похитив, но, чтобы одобрить ваше похищение, это уже слишком, и это недопустимо!» (патриарх Павел).

Понятно, что решение вопроса о Косово является одним из ключевых шагов на пути к включению Сербии в зону прямого влияния североатлантического альянса.

СПЦ вдохновляет сербский народ на противодействие евроатлантической интеграции, часто открыто заявляя свою пророссийскую позицию. Для России ситуация, которая разворачивается в Сербии, может стать поводом для политической экспансии в этот регион, в котором сейчас степень влияния РФ не такая уж большая. Для патриарха Кирилла лояльность СПЦ важна для победы в шахматной партии с патриархом Варфоломеем.

Вероятно, на этом направлении в ближайшее время ожидается некая игра в риторику панславизма. Лозунг «Церкви сестры, народы – братья» будет встречаться все чаще, равно как и возможна новая волна любви РПЦ ко всему сербскому.

Но не все так просто.

Сложно найти более дезориентированный народ Европы, чем сербский народ.

Сербия пытается найти себе место, сделав выбор между Россией и Европой.

И этот выбор сложен даже в мелочах: писать на кириллице или окончательно перейти на латиницу; стать частью Евросоюза или держаться пророссийского курса; быть ли вместе с РПЦ или, боясь легализации раскола в Черногории (по украинскому сценарию), проявлять лояльность к Константинополю.

Проблема Косово, в случае если США начнет форсировать этот вопрос, может стать катализатором процесса самоопределения Сербии в современном мире.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий