Безальтернативные выборы муфтия и главного казыя Татарстана

  • Татарстан
  • 28.Янв ‘21
  • 4
  • 56
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Запланированный на 12 апреля 2021 года VIII съезд мусульман Республики Татарстан, на котором пройдут выборы муфтия и главного казыя (духовного судьи) региона, пройдут на безальтернативной основе.

Состоявшийся 27 января 2021 года пленум Духовного управления мусульман Республики Татарстан утвердил кандидатуры действующих муфтия Камиля Самигуллина и главного казыя Джалиля Фазлыева

Несмотря на то, что в течение месяца другие имамы могли выдвинуть свои кандидатуры, желающих не нашлось. Более того, в ДУМ РТ даже не стали пытаться привлечь кандидатов-спойлеров для имитации выборного процесса.

 Фактически через 2,5 месяца состояться перевыборы Самигуллина и Фазлыева. 

Следует отметить, что последний раз реальные выборы в ДУМ РТ прошли в 2013 году. 

Тогда соперниками Камиля Самигуллина были имам казанской мечети «Хатер» Харис Салихжанов и богослов Фарид Салман. Однако абсолютным большинством голосов (Салихжанов прямо на съезде снял свою кандидатуру в пользу Самигуллина, а все делегаты съезда дружно проголосовали за Камиля хазрата) был избран тогда 27-летний имам казанской мечети «Тынычлык» Камиль Самигуллин. 

Следующие выборы муфтия в 2017 году прошли уже на безальтернативной основе. 

Такими они будут и в 2021 году. Вероятно, никто из иных кандидатов, о которых ранее мы писали подробно здесь, не решился бросить вызов Самигуллину. 

Единственной интригой предстоящего съезда мусульман Татарстана будет вопрос о кандидатуре первого заместителя муфтия Татарстана. 

Согласно уставу, человека на эту должность также выбирают делегаты съезда по представлению муфтия. С 2017 года первым заместителем председателя ДУМ РТ является имам казанской мечети «Котдус» Рустем Валиуллин.

Решится ли его поменять Камиль Самигуллин на кого-то другого, пока неизвестно. Но за все время его работы никаких конфликтов или недовольств Валиуллиным на своем посту ни Самигуллин, ни кто-то из его окружения не выражали.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий