Будет ли построена Главная мечеть Вооруженных Сил РФ?

  • ЦДУМ
  • 09.Сен ‘20
  • 0
  • 70
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мусульмане Калининграда обратились к министру обороны России Сергею Шойгу с предложением построить Главную мечеть Вооруженных Сил Российской Федерации, мотивируя свою просьбу тем, что она будет свидетельствовать о паритетности и межконфессиональном согласии в армии (тем самым дополняя открытый в июле Главный православный храм ВС РФ).

Инициатором обращения стал председатель мусульманской общины «Махалля Иршад» г. Черняховска Артур Русяев. Причем возвести Главную мечеть Русяев предлагает не рядом с Главным храмом ВС РФ в парке «Патриот», а в Калининграде. Мы уже сообщали о той непростой ситуации, в которой оказались мусульмане самого западного региона России, где в самом Калининграде уже много лет не могут завершить строительство мечети, а мечеть в Черняховске, где располагается община Русяева, была снесена экскаваторами 22 мая 2019 года. В обращении Русяев предлагает признать за Главную мечеть ВС РФ недостроенную мечеть в Калининграде, рассчитывая таким способом сохранить ее от сноса и все-таки достроить. Очевидно, что предложение Русяева больше исходит от отчаяния, в котором находятся калининградские мусульмане, и желания обратить внимание на многолетнюю проблему.

В ответе из Минобороны РФ предложение о строительстве мечети сходу не отвергается, а указывается, что для этого необходима консолидированная позиция глав трех мусульманских централизованных религиозных организаций – ЦДУМ, ДУМ РФ и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Русяев пообещал написать главам всех федеральных муфтиятов, чтобы те поддержали его инициативу.

Однако реально у затеи с постройкой Главной мечети ВС РФ крайне мало шансов быть реализованной. И на это есть объективные и субъективные причины.

Во-первых, очевидно, что если строить Главную мечеть Российской армии, то местом ее дислокации должен быть явно не Калининград, а центр страны, ближе к столице. Например, возле Главхрама, чтобы символизировать межрелигиозную паритетность.

Во-вторых, в Минобороны справедливо указывают на то, за этим проектом должна стоять общая инициатива трех муфтиев, а ее пока нет, и не факт, что она вообще появится. Во всяком случае, никто из них ни разу публично не поднимал вопрос о строительстве Главной мечети ВС РФ.

В-третьих, в чьей юрисдикции стала бы находится эта мечеть, если бы она была построена? В случае с Главхрамом этот вопрос даже не стоял с самого начала: очевидно, что это храм РПЦ. А вот в случае с мечетью – она чья будет? Эта проблема может серьезно ухудшить и без того непростые отношения между тремя муфтиятами.

В-четвертых, даже если предположить, что такая мечеть была бы построена, кто там будет имамом? Мы уже писали о ситуации с подготовкой военного мусульманского духовенства, которым занимается только ЦДУМ, но выпускает оно в прямом смысле штучные кадры, а трудоустроиться в армию в качестве полковых имамов смогли вообще только два человека.

Теперь о субъективной стороне вопроса. Все прекрасно понимают, что инициатива строительства Главного православного храма ВС РФ исходила лично от министра обороны Сергея Шойгу, человека православного, который любит это подчеркивать: на каждом военном параде на Красной площади он обязательно креститься, глядя на Храм Василия Блаженного, что неоднократно фиксировали видеокамеры. Главхрам ВС РФ – однозначно его инициатива, и он придает этому глубокий идеологический смысл. В случае же с мечетью мы вряд ли можем ожидать той же личной вовлеченности со стороны министра. Даже тот факт, что одним из его заместителей является мусульманин Юнус-Бек Евкуров, не сможет склонить министра к реализации данного проекта. Ведь если возведешь Главную мечеть ВС РФ, то дальше надо строить Главную синагогу ВС РФ и Главный дацан ВС РФ, причем все здания должны по размеру не уступать православному храму. А на такое ни генерал армии Шойгу, ни кремлевские идеологи явно не пойдут.

В любом случае, надеемся, что мусульмане Калининградской области смогут решить свою насущную проблему – завершить строительство мечети в столице региона.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий