Будет ли успешным проект первого халяльного ТЦ в России?

  • Татарстан
  • 27.Авг ‘20
  • 0
  • 57
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Затеянный президентом Международной ассоциации исламского бизнеса, бывшим футбольным тренером Маратом Кабаевым проект строительства торгового центра «HalalGuideMall» в Казани, был торжественно презентован 19 августа президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

«HalalGuideMall – первый в РФ торговый молл, продвигающий мусульманские семейные ценности. Реализация проекта позволит внести значимый вклад в развитие и популяризацию концепции халяльного образа жизни», — с гордостью говорит о своем проекте Марат Кабаев. Строительство 2-хэтажного халяльного молла с молельными комнатами оценивается в более 500 млн. рублей и будет завершено к 2022 году.

В целом, инициативу Кабаева можно приветствовать: традиционные семейные ценности, зиждущиеся на религиозной традиции – это то, что объективно необходимо современному российскому обществу. Однако несмотря на значимость проекта и оптимистический настрой Кабаева, остается масса вопросов, на которые пока нет внятных и обнадеживающих ответов.

Оставим в стороне вопросы практического содержания, как то
: довольно маленькая площадь будущего молла (всего 7 тыс. квадратных метров), наличие прямо под боком огромного ТЦ «KazanMall» (137 тыс. квадратных метров), отсутствие парковки и т.п. Для нас более интересна религиозная сторона вопроса.

Во-первых, в Казани уже есть давно сложившийся свой мусульманский торговый район – это небольшой квартал в районе ул. Парижская Коммуна возле двух мечетей, муфтията и медресе «Мухаммадия»: на улице масса магазинов с мусульманскими товарами и заведениями общепита. Именно там верующие охотно закупаются всеми необходимыми товарами. Поэтому Кабаеву и его команде необходимо будет приложить значительные усилия, чтобы привлечь мусульман Казани именно в свой центр.

Во-вторых, наличие в проектируемом молле молельных комнат не отменят тот факт, что рядом расположена городская мечеть «Эниляр», которая смотрится выигрышнее молельных залов в торговом центре.

В-третьих, казанские торговые центры и крупные магазины, позиционировавшии себя как халяльные, терпели значительные убытки и вынуждены были приторговывать «харамной» продукцией. Наиболее яркий пример – халяльный супермаркет сети гастрономов «Бахетле» на территории Старо-татарской слободы, где в конечном счете его владелица открыла отдельный торговый зал по продаже спиртных напитков, ветчины, сала и т.п.

Наконец, можно вспомнить о межконфессиональной стабильности, так бережно лелеемой региональными властями. Хотя сам Кабаев подчеркивает, что сегрегации по религиозному принципу для покупателей не будет (он даже специально оговаривает, что «HalalGuideMall» — это и не только для мусульман, но и для православных потребителей), все равно широкие слои казанцев всегда чувствительно относятся к подобному позиционированию, воспринимая это настороженно. Причем речь идет не только о русских, но и о татарах, большинство из которых люди, хоть и считающие себя мусульманами, но в основной своей массе светские по своим взглядам и совершенно не любят, когда религиозность выпирает слишком явно. Необходимо понимать региональную специфику: то, что хорошо заходит в арабских странах или на Северном Кавказе, может не сработать в более секуляризованном Татарстане.

Все это в совокупности, позволяет нам пока весьма скептически смотреть на проект «HalalGuideMall». Новый торговый центр – это всегда хорошо, однако степень его успеха пока вызывает много вопросов, часть из которых поднята выше. Мы, конечно, желаем Марату Вазыховичу успехов в этом направлении, но не можем сказать, окупятся ли вложения, будет ли проект рентабелен и пойдет ли массовый покупать туда за покупками. Хотя, при должном позиционировании в СМИ, среди верующих и духовенства горда, а также реализации смелых новаторских решений, этот проект может стать первым успешным кейсом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий