Будущее лютеранства в России

  • лютеране
  • 23.Ноя ‘20
  • 0
  • 442
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Лютеранские церкви в России традиционно собраны по этническому признаку: Союз Евангелическо-Лютеранских Церквей (ЕЛКРАС) объединяет прихожан с немецкими корнями, Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии (ЕЛЦИ) — с финно-ингерманландскими, есть несколько эстонских и шведских приходов.

Эксперимент с созданием неэтнической Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) закончился ее фактическим поглощением недавно зарегистрированными консервативными старокатоликами.

 

Статус-кво зашатался этой осенью, когда в санкт-петербургской общине Анненкирхе, входящей в ЕЛЦИ, открылось служение на немецком языке, к тому же проходящее по литургическому канону, принятому в ЕЛКРАС.

Богослужение в Анненкирхе

Причиной этому стало обращение части прихожан немецкой общины Петрикирхе, недовольных изменениями, происходящими в общине в последние годы. По их словам, настоятель общины, Михаэль Шварцкопф, последовательно проводит курс на либерализацию: полтора года назад в литургическом покаянном каноне упоминание греха и просьбы о прощении были заменены на слова о принятии себя и собственной тёмной стороны.

Последней каплей стал ввод на служение открытого лгбт-активиста, после чего часть общины покинула церковь.

На официальном уровне ЕЛКРАС не комментирует ситуацию, возможно, опасаясь огласки в других приходах, не знакомых с новациями Петрикирхе, однако очевидно, что в ближайшее время ситуация получит развитие, т.к.»немецким» лютеранам придется реагировать на поползновения «финнов» по перетягиванию паствы. Вероятно, Россию ожидает смена модели функционирования лютеранских церквей с этнических на дихотомию либеральной / консервативной церкви, в которой ЕЛЦ / ЕЛКРАС будет играть роль прогрессивной, проевропейской и лгбт-френдли церкви, а ЕЛЦИ станет основой для консервативного содружества общин.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий