Центральный муфтият: новый игрок в мусульманской умме Москвы

  • ДУМ РФ
  • 05.Авг ‘20
  • 5
  • 497
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

На фоне громкого скандала с выходом ДУМ Ивановской области из юрисдикции ДУМ РФ (о чем мы писали здесь), практически незамеченной осталась история с уходом из состава ДУМ РФ нескольких общин г. Москвы, которые в июле 2019 года зарегистрировали новое Духовное управление мусульман — централизованную религиозную организацию мусульман «Центральный муфтият».

Выход этих общин из ДУМ г. Москвы (в составе ДУМ РФ), т.е. из подчинения московского муфтия Ильдара Аляутдинова, прошел настолько тихо, что о существовании этого нового муфтията мало кто знает. Удивляет и то, что шума не стали поднимать и в самом ДУМ РФ, хотя для них это потеря их приходов и появление очередного муфтията в российской столице, где и так уже существует конкурирующая организация — Духовное собрание мусульман России Альбира Крганова.

Муфтием ДУМ «Центральный муфтият» стал 44-летний москвич Анар Рамазанов.

Муфтий Анар Рамазанов

В 1992-1994 гг. он учился в Сирии в исламском колледже «Аль-Фуркан» г. Дамаска. Религиозная карьера Рамазанова была полностью связана с Равилем Гайнутдином, в структуре которого он проработал многие годы на разных должностях: в 1997-1997 гг. был имамом в Костроме по линии Совета муфтиев России, получил диплом имам-хатыба в Московском исламском колледже (предшественник Московского исламского института), затем работал преподавателем в Мемориальной мечети на Поклонной Горе, а в 2009 году создал в общину «Кяусар» в Чертаново, где стал ее имам-хатыбом. В 2016 году он возглавил Мусульманский молодежный союз России – структуру, созданную СМР, чтобы координировать работу с молодежью, однако в масштабах страны ничем себя не проявившую.

Анар Рамазанов, будучи Мусульманского молодежного союза России

Впрочем, за пределами Москвы Рамазанов больше известен как издатель исламских глянцевых журналов: женского «Мусульманка» и детского «Светлячок».

И вот неожиданно Рамазанов решает уйти из юрисдикции Гайнутдина, для чего регистрирует новое ДУМ, учредителями которого стали община «Азия» (председатель – киргизский проповедник Суйумбек Жусубалиев, который работает среди киргизских мигрантов), культурно-просветительский центр «Исток» (председатель – татарин Хасим Кабиров) и шиитская община «Духовный путь» (председатель – азербайджанец Ясин Алиев). Последнее особенно удивительно, поскольку шиитские общины в России никогда не выступали в качестве учредителей в создании суннитских муфтиятов. До этого обычно шиитские общины в разных регионах могли налаживать отношения и сотрудничество с местными региональными суннитскими муфтиятами, но юридически были автономными.

Из этих трех общин полноценным приходом, т.е. имеющим помещение с молельным залом (мусалля), является только центр «Исток» (находится возле станции метро «Пражская»). В Центральный муфтият вошли также общины «Кяусар» в Чертаново (которую непосредственно возглавляет сам муфтий Анар Рамазанов) и община «Аль-Каусар» (председатель Рамиль Абдуллин, располагается возле ст. м. Шипиловская).

Причины выхода из ДУМ РФ и создания независимого ДУМ «Центральный муфтият» сам муфтий Анар хазрат объясняет в одном из интервью тем, что «нам удобнее быть независимыми от других муфтиятов», не объясняя, что именно не устраивало его сторонников находиться под крылом Равиля Гайнутдина.

Однако, очевидно, что за этим вежливым реверансом скрываются вполне резонные опасения за свою должность и имущество его общины (как и в случае с Иваново, поскольку теперь эти вопросы курируются центральным руководством ДУМ РФ). Сам Рамазанов говорит, что нередко, если мусульманским общинам нужно решить какой-то вопрос, например, о чем-то договориться с властями, то чиновники ему говорят: «Пусть придут ваши главные», и тем самым вопрос не решается. Поэтому проще, полагает Рамазанов, быть независимым муфтиятом, и тогда отношение к тебе будет со стороны властей другое.

В этом объяснении есть одна деталь, о которой муфтий Анар хазрат не говорит вслух, но она читается между строк: похоже, что муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов слишком редко занимался проблемами своих же собственных приходов, не имеющих полноценных мечетей и ограничивающихся небольшими молельными комнатами, предпочитая сконцентрироваться только на богатых культовых сооружениях российской столицы: Московской Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях.

Муфтий Москвы и главный имам Соборной мечети Москвы Ильдар Аляутдинов

Появление «Центрального муфтията», который пока ограничивается только приходами в Москве, означает окончательный слом монополии Равиля Гайнутдина на право единоличного представления всех мусульман российской столицы.

Когда в 2010 году в Москве появился чувашский муфтий Альбир Крганов, окружение Гайнутдина встретило его, мягко говоря, прохладно. Однако тот выстоял, в 2011 году зарегистрировал «Московский муфтият», постепенно оброс связями в высших эшелонах столичной и федеральной власти. В 2016 году он покинул своего наставника Талгата Таджуддина, создав независимое Духовное собрание мусульман России. Позиции Крганова весьма прочные, и единственное, что ему не хватает, так это отдельной мечети. Впрочем, этот вопрос может решиться уже в ближайшем будущем, поскольку Собянин может выделить землю под строительство мечети на территории Новой Москвы. И весьма вероятно, что этот лакомый кусочек достанется не Гайнутдину, а Крганову.

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов

Однако теперь в Москве уже есть третий муфтият: пусть и «Центральный муфтият» представляет собой крайне небольшую организацию по численности приходов, не имеет мечетей, вынужден ограничиваться небольшими молельными комнатами, но его появление и успешная регистрация демонстрирует, что столичные власти готовы нарушить монопольное право Равиля хазрата представлять многочисленных мусульман Москвы. Да и сами мусульмане в российской столице несколько устали от Гайнутдина и его окружения, и постепенно уходят от него (а Анар Рамазанов больше двадцати лет проработал в структуре Гайнутдина), создавая свои независимые муфтияты.  

Как говорится, divide et impera!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий