Церковь Англии ищет новые пути для привлечения прихожан

  • евангелики
  • 22.Сен ‘21
  • 0
  • 33
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Драматическое сокращение прихожан (по статистике, в 2019 году богослужения Церкви Англии регулярно посещали 1,1 млн человек, это чуть менее 2% населения Англии) заставляет епископат пересмотреть свои подходы к организации приходской жизни.

 Англиканская церковь намерена в ближайшие 10 лет создать около 10 тысяч новаторских общин во главе с активными мирянами.

Многие из этих общин разместятся не в традиционных храмовых зданиях, а в конференц-залах, кафе, на пустых складах, в магазинах и других необычных местах, содержание которых будет в разы дешевле, чем храмов.

Разговоры о том, что паства Церкви Англии стремительно стареет, умирает или просто порывает с религией, были и раньше, но пандемия коронавируса и успех онлайн-богослужений дали этой теме колоссальный импульс.

Локдаун заставил задуматься, зачем в условиях сокращения прихожан (и взносов от них) содержать дорогие здания и тратить деньги на специальную подготовку клира, которому затем придется платить зарплату.

 По словам каноника Джона МакГинли, «общины, управляемые мирянами, избавляют церковь от ключевых факторов, ограничивающих ее развитие: необходимости содержать здания, платить зарплату и обеспечивать длительное и дорогое очное обучение для каждого церковного лидера».

Отметим, что дополнительное образование для лидеров-мирян по своей стоимости не идет ни в какое сравнение с очным обучением духовенства в бакалавриате и магистратуре.

Так что уменьшение числа клириков с попутным увеличением числа мирянских лидеров позволит Церкви Англии сэкономить значительные средства. Небольшая иллюстрация  этих слов: в диоцезе Челмсфорда епархия объявила о сокращении 60 штатных единиц духовенства к концу этого года, еще десятки могут попасть под сокращение в 2022. 

Мнение о том, что привычное приходское устройство надо переформатировать, однако, встретило сильную оппозицию со стороны традиционно настроенного духовенства, представители которогозапустили кампанию «Спасти приход».

Ее поддержал архиепископ на покое Джордж Кэри, который заявил, что «нынешняя траектория нашей церкви это огромная ошибка, священноначалие оторвано от обычных прихожан».

Главное обвинение от традиционалистов состоит в том, что англиканское руководство направляет огромные средства на развитие альтернативных общин вместо того, чтобы на те же деньги спасать приходы.

В июле этого года второй человек в иерархии Церкви Англии архиепископ Йоркский Стивен Коттрелл представил доклад о перспективах церковного развития на ближайшие 10 лет. 

Основной посыл архиепископа: церковь должна стать «более христоцентричной», а для этого быть проще («в управлении, структуре и в том, как мы живем»), скромнее («признавать наши недостатки и работать с другими, чтобы служить общему благу»), смелее («двигаться и вдохновляться благой вестью о том, что Бог совершил во Иисусе Христе, делясь этим с окружающими»). 

Из того факта, что новый формат организации общинной жизни поддерживают в основном служители из евангелических приходов («низкой церкви»), а противостоят ему высокоцерковники, можно сделать простой вывод: Церковь Англии в очередной раз переживает конфликт между «Римом и Женевой»; между теми, кто нацелен на большее внедрение достижений реформатских церквей, и теми, кто стремится сохранить связь с древнецерковной традицией.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий