Церковная ситуация в Южной Осетии

  • Осетия
  • 02.Дек ‘19
  • 0
  • 16
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Южная Осетия — еще одно государство, появившеся в 1991 году результате сепарации от Грузии и непризнанное международным сообществом.

Православие в Южной Осетии весьма активно развивается. Расскажем как.

С 1943 года территория республики канонически входит в состав Никозско-Цхинвальской епархии Грузинской православной церкви, однако, в результате грузинско-южноосетинского конфликта (с 1989 года) Грузинский патриархат утратил возможность окормления этой территории.

Южноосетинское духовенство, оставшись без епископа и не имея возможности примкнуть к РПЦ, (это означало бы вмешательство последней в дела Грузинской Церкви), обратилось к греческим старостильникам. Выбор пал на Синод Противостоящих. Данное старостильное объединение известно своей гибкостью. Например, ими, в отличие от большинства старостильников, признаются Таинства новостильных поместных Церквей.

В 2005 году осетинский священник Георгий Пухате принял от старостильников посвящение во епископы.

Тогда же была организована Аланская епархия, вошедшая вместе со всем Синодом Противостоящих, в Церковь Истино-Православных Христиан Греции, которая является самой многочисленной старостильной группой альтернативных православных.

Таким образом, Аланская епархия, входящая в состав Церкови Истино-Православных Христиан Греции, это одно из двух церковных сообществ Южной Осетии.

А второе — РПЦ.

Присутствие это выражено очень дипломатично.
Никаких структур. Просто 24 октября 2011 года на территории погрануправления ФСБ России в Цхинвале протоиерей Свято-Георгиевского собора Владикавказа Тимофей Остаев и помощник командира 4-й армии Минобороны РФ по работе с верующими военнослужащими иерей Андрей Зюзя совершили чин закладки часовни во имя святого князя Александра Невского.

В апреле 2016 же года началось строительство храма Русской Православной Церкви в центре Цхинвала. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил, что в своё время сам выбрал место для его строительства. Этот храм для православных граждан Осетии — совместный проект Фонда возрождения православия и Фонда Андрея Первозванного.

Теперь же, исходя из слитого в сеть учкомовского документа, в Южную Осетию, равно как и в Абхазию, готовятся отправлять молодых священников, выпускающихся из духовных школ и желающих после этой командировки служить в столице.

Расширение присутствия есть, а структур нет. Всё как в Анталии.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий