Церковный раскол в Черногории – начало гражданской войны?

  • свобода вероисповедания
  • 01.Июн ‘20
  • 0
  • 48
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы уже писали о сложной религиозной ситуации в Черногории. В 2019 году политическое руководство республики активно поддержало идею создания «независимой» Черногорской православной церкви, не смотря на то, что исторически территория Черногории входит в состав Сербского Патриархата.

Еще в прошлом году казалось, что ситуация с Черногорией пойдет по украинскому сценарию: чтобы укрепить суверенитет страны и уменьшить влияние со стороны Сербии политический истеблишмент инициирует создание новой «независимой» церковной структуры, которую впоследствии признает Вселенский Патриархат. Однако, как оказалось, ситуация в Черногории намного сложнее.

10 декабря 2019 года президент Черногории Мило Джуканович при поддержке США продавил в парламенте поправки к закону «О свободе вероисповедания» которые подразумевают передачу государству всех православных храмов, построенных в Черногории до 1918 года и находящихся на настоящий момент в собственности Сербской церкви. Естественно, представители Сербской церкви опасаются, что как только ее храмы перейдут в распоряжение государства, то будут переданы той самой «независимой» Черногорской церкви, которой благоволит президент Джуканович. По ситуации на Украине все помнят, что именно проблема храмовой собственности чаще всего становится причиной конфликтов, переходящих в открытое насилие. Но в Черногории, в отличие от Украины, государство само создает ситуацию, которая, в случае, если храмы действительно будут переданы Черногорской церкви, грозит перерасти в гражданскую войну.

Хотя опасения Сербской церкви вполне оправданы, Джуканович не планирует передавать все имущество своей марионеточной новой церковной структуре. Самые лакомые куски (земли, некультовые постройки, предметы антиквариата и проч.) президент планирует распределить между близкими ему криминальными кланами, с которыми Джуканович уже много лет находится в тесной связи.

Осознавая эти реальные намерения Джукановича, даже Вселенский патриарх Варфоломей выступает против признания неканонической Черногорской церкви (хотя он бы и рад был вставить шпильку Сербскому Патриархату за поддержку Москвы в украинском вопросе). Помимо Константинополя, план Джукановича критикуют уже лидеры политических движений Евросоюза. В частности, открыто об этом заявляла евродепутат от французской партии «Национальное объединение» Жюли Лешанто.

Для того, чтобы не допустить преступного и абсолютно аморального попрания прав верующих на Балканах, чтобы церковные земли и реликвии не стали достоянием связанные с Джукановичем криминальных структур, все политические движения ЕС, представленные в Европарламенте, должны объективно оценить действия Джукановича и потребовать от Еврокомиссии отказаться от возобновления переговоров по «предвступительному досье» с Черногорией. В противном случае, планомерная дискриминация верующих и национальных меньшинств в Черногории (в которой сербы составляют порядка 30% населения) может привести к полноценной гражданской войне, которая, в свою очередь, дестабилизирует весь Балканский регион.

В этом вопросе единым фронтом должны выступить представители всех православных церквей. Несмотря на решительное несогласие по ряду вопросов (Украина, противостояние Москвы и Константинополя), перед лицом реальных гонений на церковь в Черногории все прочие разногласия должны отойти на второй план. Видится необходимым инициировать обращение в комитет представителей православных церквей при Евросоюзе, чтобы этот компетентный орган, тщательно исследовав ситуацию, помог политикам ЕС принять верное решение и защитить верующих на Балканах.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий