Churches still matter (даже в Германии)

  • Европа
  • 03.Июл ‘20
  • 0
  • 68
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

DW на днях опубликовало cтатью Кристофа Штрека, о процессах, сопутствующих массовым сокращениям числа прихожан (см. наш пост) из традиционных христианский церквей Германии.

Среди причин снижения количества «организованных верующих» – не только «исходы» но и естественная убыль. Все больше стариков уходит в мир иной, все меньшая доля детей рождается в христианских (как минимум, по культуре) семьях, а турецкие мигранты, как мы понимаем, детей не крестят.

Католическая церковь Германии (KKD) считается самой либеральной в Старом Свете (что отталкивает консерваторов), однако не имеет женского священства (что отталкивает либералов). Последствия COVID-19 пока не ясны, но по некоторым прогнозам, ожидается снижение посещения церквей.

Однако, как замечает Штрек, религия остается важной частью жизни немцев.

Растет число общин независимых протестантов (баптистов или пятидесятников), а также православных. Иудеи и мусульмане пережили карантин получше католиков или членов Евангелической церкви Германии (EKD).

При этом организационных ресурсов у баптистов, православных, мусульман и проч. гораздо меньше, чем у KKD и EKD. Хотя первые не обладают широко развитой системой НКО, старинными зданиями, собственными факультетами и школами, для них характерны низовые связи подобные тем, которые бывают в расширенной семье. Может быть, в этом секрет?

Как бы то ни было, именно в религии многие находят смысл жизни и чувство причастности. И в Германии, несмотря на общеевропейский тренд секуляризации, эти вещи по-прежнему важны.
—-
От себя добавим, что секрет может быть в том, что экспаты (хоть из Румынии, хоть из Нигерии) видят в церковном приходе еще и «общину своих по крови», что держит её вместе куда лучше, чем традиционная немецкая приходская община (Pfarrgemeinde).

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий