Данияр Абдрахманов написал заявление по собственному желанию

  • Россия
  • 13.Янв ‘21
  • 0
  • 118
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов вчера написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Уже сегодня информация о нем пропала с сайта вуза, а и.о. ректора поставлен проректор по научной деятельности Айнур Тимерханов. Причины отставки Абдурахманова сам он не комментирует. 

Казанские СМИ, опубликовавшие сегодня репортажи об этом событии, также удивлены тем, что Абдурахманов решил оставить должность, которая была вершиной его карьерой, тем более что именно Абдрахманову удалось наладить стабильность в работе учебном заведении.  

Данияр Абдрахманов занял пост ректора Болгарской исламской академии 6 марта 2019 года, имея за плечами опыт руководством Научно-исследовательским институтом духовной безопасности и развития религиозного образования Башкирского государственного педагогического университета.

В БИА при нем состоялось два выпуска докторантов по исламским наукам, была налажена практика ежегодных научных форумов по богословию, активно выпускались учебные пособия и монографии по исламской теологии, а Болгарская исламская академия приобрела важное качество для любого вуза — стабильность образовательного процесса. 

Однако спустя почти два года его вынуждают уволиться. 

Основные причины, которые могли привести к такой ротации, называют в основном две. 

Во-первых, как отмечает Мулла БабайАбдрахманов воспринимался в Татарстане в качестве «варяга», поставленного из Москвы, и именно это раздражало местные власти.

 Во-вторых, это предстоящий юбилей 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, проведение которого запланировано на 2022 год. По случаю такого грандиозного мероприятия ожидается большой поток бюджетного финансирования, а основные торжества пройдут именно в Болгарской исламской академии, соответственно, властям Татарстана нужен на посту ректора именно «свой» человек, тем более что одним из ответственных за проведения юбилея главой страны назначен президент Татарстана Рустам Минниханов.

Соответственно, последний получил карт-бланш и на проведение любых кадровых перестановок в Болгаре. Идея «Футляра для курая – КушТау» о том, что «братья-татары в ответ на антитатарскую риторику Башкирии начинают потихоньку выживать «пришлых» из соседнего региона» все же кажется не вполне корректной.

На какую должность перейдет Абдрахманов пока не называется, но, вероятнее всего, работать он будет в родной Уфе (глава Башкирии Радий Хабиров высоко ценит таланты Абдрахманова).


Формально его отставку должен принять Совет учредителей БИА (в лице ЦДУМ, ДУМ РФ и ДУМ Татарстана) который собирается в ближайшее время. 

Наиболее реальная кандидатура на смену Абдрахманову —  Айнур Тимерханов, нынешний и.о. ректора, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук РТ. 

Наиболее необычная кандидатура — Дамир Мухетдинов, ректор РИИ, первый исламский доктор теологии в России.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий