Данияр Абдрахманов назначен ректором БАГСУ

  • Россия
  • 26.Мар ‘21
  • 0
  • 68
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Сегодня экс-ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов был назначен ректором Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

Коллективу БГАСУ их нового начальника представил руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин. 

40-летний Абдрахманов проработал ректором Болгарской исламской академии с марта 2019 года по январь 2021 года. 

До этого он в течение двух лет работал директором НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования Башкирского государственного педагогического университета и был известен в исламском сообществе как специалист по противодействию религиозному экстремизму. 

Его приход в БИА положил конец существовавшему до этого двоевластию, когда в руководстве исламской академии в Болгаре были должности президента (им был экс-мэр Казани Камиль Исхаков) и ректора (им был ректор Российского исламского института в Казани Рафик Мухаметшин), о чем мы писали ранее.

В Болгарской академии Абдрахманову удалось провести два выпуска докторов исламских наук, вуз приобрел необходимую для него стабильность – стали выпускать учебные пособия, была налажена работа образовательного учреждения, регулярно проводились конференции. 

Несмотря на то, что Абдрахманов выстраивал ровные отношения как со всеми учредителями БИА (а это были ЦДУМ, ДУМ РТ и ДУМ РФ), так и со светскими властями Татарстана, он все равно воспринимался в Казанском Кремле в качестве «варяга», как «человека Сергея Кириенко», курировавшего от Администрации президента РФ исламскую академию.

Несмотря на это никаких признаков разногласий между Абдрахмановым и местным истеблишментом не проявлялось. Он просто был не «свой».  

Когда в конце 2020 года Москва поддержала празднование 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии на государственном уровне, в Казанском кремле посчитали, что нужно провести рокировку и ректором БИА поставить кого-нибудь из местных кадров, а не «варяга»: из федерального центра ожидался денежный поток на проведение торжеств, где основным получателем будет именно исламская академия в Болгаре. 

Как говорят, Абдрахманову предложили вежливо уйти, предложив пост директора Ресурсного центра исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета. 

Абдрахманов посчитал это понижением: работал ректором, а сейчас его переводят пусть и на руководящую, но все-таки более низкую должность.

В итоге он предпочел вернуться в родную Уфу, где был тепло принят главой Башкортостана. 

И в итоге сегодня назначен ректором Башкирской академии госслужбы при главе республики.

А и.о. ректора БИА стал проректор по научной работе Айнур Тимерханов, «свой» для Татарстана, занимающий эту должность и поныне.

Нам остается только пожелать успехов Данияру Мавлияровичу в его новой должности. Все-таки опыт работы в БИА пошел ему на пользу: он оброс новыми связями, и чтобы не говорили, но сумел принести в российский «Аль-Азхар» важное качество для любого вуза – стабильность работы.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий