Деятельность магов, экстрасенсов и народных целителей в России: правовой аспект

  • религия и закон
  • 06.Окт ‘19
  • 0
  • 29
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мы уже писали о преследовании колдунов в Чечне, где правоохранительные органы задерживают тех, кто занимается разного рода магическими практиками, противоречащими нормам ислама.

С сугубо юридической точки зрения, власти могут пресечь деятельность эзотериков, например, если маг, в ходе оказания своих «услуг» за деньги не платит государству налоги. Очевидно, что разного рода деревенские колдуны и знахарки вряд ли составляют договоры со своими клиентами и платят налог с прибыли. Так что властям нужно лишь доказать факты взимания денег за магические услуги и отсутствия уплаты налогов, тем самым подведя правовое основание для пресечения деятельности экстрасенса. Или деятельность целителя можно «прикрыть», если он прописывает своим клиентам травы и зелья, не имея для этого специальной лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Однако в целом правовое регулирование деятельности магов, экстрасенсов и народных целителей еще не продумано.

Например, каждый эзотерик может пройти добровольную сертификацию в Росстате. Есть даже список сертифицированных государством «целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков», на данный момент в нем состоят 225 человек. Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), услуги разного рода эзотериков (маги, медиумы, экстрасенсы, шаманы, астрологи и проч.) классифицируются по коду деятельности 96.09.19 «Услуги разнообразные прочие, не включённые в другие группировки». Сертификат соответствия Росстат выдает не всем магам. На основании каких критериев Росстат проводит «необходимые проверки, анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия» — остаётся неясным.

Но среди чиновников есть и те, кто хочет поставить деятельность магов вообще вне закона. Например, депутаты ГД Виталий Милонов и Сергей Вострецов. Последний вообще добивается включения деятельности эзотериков в статью УК о мошенничестве. Эта инициатива, конечно, вряд ли будет реализована, но некие изменения в законодательстве все же произойдут. Так руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил, что деятельность магов будут более жестко проверять на предмет противоречия нормам морали и закона. Все это должно войти в проект ФЗ 517657-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации». Не в последнюю очередь это связано с выступлениями тех самых якутских шаманов. Однако как это будет осуществляться на практике – все еще остается вопросом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий