День «Х» для Черногории

  • Черногория
  • 30.Авг ‘20
  • 0
  • 34
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В Черногории сегодня выборы в парламент. От их результатов зависит будущее православия в этой части Балкан.

Лидер правящей Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович находится у власти с 1991 года, а членом ЦК стал ещё в Компартии в 1989.

Последние месяцы одной из основных задач Джукановича и его команды является принятие и имплементация нового закона о свободе вероисповедания, который позволит властям добиваться (в том числе посредством лишения имущественных прав на храмы) вытеснения Сербской церкви, к которой относит себя 72% населения. О том, зачем это правительству, читайте в посте про «иностранного агента».

Манифестации против закона собирали и собирают огромное количество людей. Джуканович непреклонен. О провале диалога с митрополитом Амфилохием на днях в телеинтервью заявил также премьер Душко Маркович, рассказавший об «политических и античерногорских интересах» СПЦ.

Почти каждые выборы в Черногории сопряжены с раскрытием антиправительственного заговора (или «заговора»). Обвинения в коррупции, почти без перерывов 29 лет у власти, фальсификации, цензура, протесты, полицейское насилие и слезоточивый газ. Все это так близко и так знакомо.

С большой вероятностью, уже сегодня вечером в Подгорице будет неспокойно. Будем надеяться, что европейские державы включатся в разрешение кризиса не менее интенсивно, чем в случае с Беларусью. Ведь похожи симптомы, не так ли? Или «наш сукин сын»?

Перемен?!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий