Десятилетие дипломатических отношений Ватикана и России

  • Ватикан
  • 11.Дек ‘19
  • 0
  • 158
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как известно, Ватикан – это не только ценный мех резиденция главы Римско-католической церкви, но и полноценное государство, имеющее международный статус «вспомогательной суверенной территории Святого Престола». Ватикан – последняя в Европе абсолютная монархия, поскольку исполнительная, законодательная и судебная власть сосредоточены в руках главы государства, который избирается пожизненно.

Ватикан обладает статусом постоянного наблюдателя при ООН, а также имеет право заключать дипломатические отношения с иными государствами. Дипломаты Святого Престола называются апостольскими нунциями и имеют те же права, что и чрезвычайные и полномочные послы прочих государств.

История официальных дипломатических отношений между Россией и Ватиканом довольно сложная. В начале XIX века при Святом Престоле было открыто представительство Российской империи, однако уже в середине века из-за Польского восстания отношения были разорваны. В конце XIX века дипломатическая работа возобновилась, однако какого-либо ощутимого прогресса в развитии отношений двух государств не было.

В годы Холодной войны Ватикан и СССР были по разные стороны баррикад, несмотря не спорадические визиты советских функционеров к католическим дипломатам, стороны воспринимали друг друга скорее холодно и враждебно.

Потепление настало в эпоху перестройки, Горбачев стал первым советским лидером, посетившим Папу Римского. В 1990 году государства обменялись дипломатами: чрезвычайным и полномочным послом СССР в Ватикане стал Юрий Карлов (также бывший послом при суверенном Мальтийском ордене), а в Москву отбыл нунций Франческо Коласуонно.

После встречи с Горбачевым Папа захотел посетить СССР, а позже — новую демократическую Россию, однако попытки визита всегда блокировались РПЦ.

В 2009 году президент Дмитрий Медведев подписал Указ «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом», в котором учреждались полноценные посольства с полноценным штатом сотрудников.

И вот уже десять лет российские дипломаты ведут собственную, во многом независимую от РПЦ работу по «католической линии». В публичной сфере это взаимодействия в области культуры и науки, а также разработка общей позиции по ряду гуманитарных вопросов, требующих обсуждения в международном формате. Однако большая часть работы дипломатов носит конфиденциальный характер и не освещается в СМИ. Отчет о прошедшей 9 декабря пресс-конференции по случаю юбилейной даты можно прочитать здесь.

В целом отношения России и Ватикана движутся более динамично, чем отношения РПЦ и Ватикана. К примеру, патр. Кирилл встречался с Папой Франциском лишь один раз в 2016, а Путин – три раза (2013, 2015, 2019), при этом еще два раза Иоанном Павлом II (2000 и 2003) и один раз с Бенедиктом XVI (2007). Неофициальные отношения между главой Святого Престола и гражданами России также на высоте – Папа Франциск очень тепло относится к российской оперной певице Светлане Касьян, которая бывает на приемах у понтифика чаще многих официальных лиц (подробно об это – здесь).

Новейшая история дипломатических отношений России и Ватикана в одной картинке
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий