Дискуссии о религии в СПЧ

  • Россия
  • 21.Окт ‘19
  • 0
  • 28
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Есть две новости

Хорошая. 16 октября в АП состоялось совещание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

Были высказаны здравые инициативы. Например, было предложено пересмотреть антиэкстремистские и антимиссионерские поправки в законодательство, которые на местах часто используются для запрещения деятельности тех религиозных организаций, которые кажутся «подозрительными» местным силовикам. Инициатива по пересмотру направлена на то, чтобы борьба с реальным религиозным экстремизмом не превратилась в репрессию религиозных меньшинств, к чему есть явная тенденция.

Единым фронтом выступили протестанты (братья В.В. и С.В. Ряховские, А.В. Пчелинцев и др.), заявив о необходимости более продуманного государственного регулирования религиозной жизни и создания должности омбудсмена / уполномоченного по правам верующих. Возможно, эту должность хочет занять сам Владимир Васильевич Ряховский, имеющий огромный опыт как правозащитной деятельности, так и работы в президентских консультативных структурах.

Однако спешим несколько огорчить протестантов во власти. Во-первых, госрегулированием религиозной жизни уже начал заниматься ФАДН, сотрудники которого не разделяют правозащитного пафоса. Во-вторых, назначение В. Ряховского (или любого человека из круга «Славянского правового центра») будет самым жестким образом блокироваться РПЦ, как говориться, «давно идет битва этих двух фандомов…».

А теперь плохая новость. Только все подумали, что наконец-то в государственно-конфессиональных отношениях началось какое-то движение (вроде, даже в правильную сторону), как 17 октября разнеслась новость о том, что глава СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост. На смену Федотову пророчат Валерия Фадеева, бывшего ведущего программы «Воскресное время» (кстати, он также входит в координационный комитет грантового конкурса «Православная инициатива»). Так что вряд ли высказанные религиозными лидерами и правозащитниками идеи будут реализованы в ближайшем будущем.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий