Диспут Гагинский vs Шишков состоялся

  • Россия
  • 09.Май ‘21
  • 0
  • 273
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Диспут Гагинский vs Шишков состоялся и вот видео.
Смотрите!

Новый для современной России формат богословского диспута безусловно полезен для нашего интеллектуального пространства и требует развития.

Нечасто случается в 2021, чтобы какие-то люди собирались в пятницу вечером и два с половиной часа спорили о Боге, причём не на кухне, а в кафе/книжном. 

Пятничное мероприятие в пространстве «Фавор» было во многих отношениях удачным. 


Независимость площадки сделала возможной дискуссию без оглядок на «возможные последствия», по крайней мере для «слабой/темной» стороны.

Сильная сторона, в лице А.М. Гагинского тоже не сильно оглядывалась, за что получила выговор в фейсбуке от Ксении Лученко

В то же самое время, складывается ощущение, что соединение слабой теологии и темной в изложении Шишкова оказывается достаточно авторским и несколько искусственным.

Гагинский спорил не столько с Дж. Капуто  или Дж. Ваттимо, сколько со своим визави. Причем спорил в довольно апологетическом ключе, подражая известным образцам античной риторики, рожденной задолго до современных представлений об уважительной дискуссии.

А упрощения, о которых в третьей части диспута сказала проф. С.А. Коначева (РГГУ), тоже не добавили теоэстету очков.

Шишков в ответ на довольно резкие заявления оппонента в какой-то момент вывел разговор в «политическое» русло через обвинения в шейминге и абъюзе, чем чуть было не погубил собственно теологический компонент дискуссии. 

Вообще, полемика между сторонами началась в Фейсбуке, вышла оттуда в мягкие кресла на Маросейке и вернулась снова в Фейсбук.

Со всеми обычными для этой платформы издержками.

Но Вам не хватит записи на ютубе – читайте множество постов на стенах Шишкова и Гагинского с подробным разбором абъюза, неверия и неуместных шуток, а также отзыв Ксении Лученко в телеграме.

Есть к чему стремиться.

Пожелаем успехов всем стремящимся!

Фонду «Теоэстетика»

Темным теологам

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий