ДУМ Республики Карелия стал еще одним мухтасибатом ДУМ РФ

  • ДУМ РФ
  • 25.Дек ‘21
  • 0
  • 81
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Организационное оформление малочисленной исламской уммы Карелии (0,87% от общего числа населения региона) началось с 1996 года, когда в г. Костомукша была образована община в составе РДУМ Северо-Западного региона в юрисдикции ЦДУМ, созданием которой занималась один из лидеров местной татарской общины Ильфания Нафигина.

В Петрозаводске исламскую общину стал создавать русский мусульманин Мустафа (Олег) Стародубцев, где заметную роль стали составлять новообращенные и арабские студенты местных вузов.

Один из них, палестинский студент медицинского института Висам Бардвил, который благодаря браку получил российское гражданство, в 2000 году возглавил зарегистрированную общину в Петрозаводске в составе ДУМ Европейской части России.

Бардвил сумел перевести общину в Костомукше и созданную общину в Кондопоге в состав ДУМЕР.

3 декабря 2001 года на основе трех общин было образовано ДУМ Республики Карелии в составе Совета муфтиев России, а Бардвил стал первым в России муфтием арабского происхождения, став к тому же именовать себя шейхом. 

21 июля 2011 года возникла новая ЦРО «Объединение мусульманских общин города Петрозаводска Республики Карелия», ее первым председателем в звании имама стал белорус Абдул-Азиз (Сергей) Дятко, который одновременно с этим был заместителем Бардвила.
Последний 12 сентября 2011 года провел съезд ДУМ РК, на котором было принято решение переименовать его в «Общину мусульман Республики Карелия», где председателем был Бардвил, а заместителем был все тот же Дятко.

Примечательно, что обе ЦРО были зарегистрированы по одному и тому же адресу. Для чего было необходимо регистрировать две исламские ЦРО, до сих пор непонятно. 

В 2015 году Дятко официально избирается председателем ЦРО «Община мусульман Республики Карелия» вместо Бардвила, именуя себя одновременно муфтием и шейхом.
При этом, как и Бардвил, он ориентировался на Совет муфтиев России. После, тогда как СМР де-факто прекратил существование, Дятко не торопился быстро переходить в состав ДУМ РФ.

Всё-таки «муфтий» и «шейх» звучит значительно солиднее, чем просто мухтасиб. Однако он регулярно приглашался на пленумы ДУМ РФ и потому вопрос с переходом в юрисдикцию муфтията Равиля Гайнутдина в итоге разрешился. 

Как сообщает пресс-служба ДУМ РФ в ноябре 2021 года Дятко провел внеочередной съезд, на котором, во-первых, ЦРО «Община мусульман Республики Карелия» теперь стала именоваться как и прежде ДУМ Республики Карелия с указанием, что это Карельский мухтасибат.

Во-вторых, был принят новый типовой устав о вхождении в юрисдикцию ДУМ РФ, тем самым Дятко отныне является уже не муфтием и не шейхом, а мухтасибом. Смущает только то, что информации о точной дате внеочередного съезда вообще нигде не сообщается: информационные ресурсы ДУМ Карелии («Мусульмане Карелии» в соцсети Вконтакте и «ДУМ Республики Карелии» в Instagram) об этом, казалось бы, важном событии полностью молчат, что само по себе странно.

Сообщает об этом только сайт ДУМ РФ, и то только кратким сообщением от 23 декабря 2021 года, опять же не называя, когда точно прошел этот внеочередной съезд. Такое чувство, что он прошел кулуарно. Тем не менее, свидетельство о перерегистрации в ДУМ РФ уже получено.

Структурно сегодня умма Карелии выглядит следующим образом: есть ЦРО «ДУМ Республики Карелия (Карельский мухтасибат)» (председатель – Абдул-Азиз Дятко) в составе ДУМ РФ, и есть ЦРО «Объединение мусульманских общин города Петрозаводска Республики Карелия» (председатель – Руслан Тарханов), продолжающее функционировать юридическая как самостоятельная организация, хотя и прописанная под одним адресом с Карельским мухтасибатом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий