ДУМ РФ удалось закрепиться в Марий Эл

  • ДУМ РФ
  • 14.Сен ‘20
  • 0
  • 108
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Мечети пос. Красногорский и пос. Мочалище Звениговского района официально поменяли юрисдикцию, выйдя из регионального ДУМ Марий Эл (в составе ЦДУМ) и перейдя в ДУМ РФ. Причина перехода заключается в том, что ЦДУМ потребовал от всех приходов принять типовые уставы, по которому вопрос назначения и снятия имама отныне переходит в компетенцию Талгата Таджуддина.

Это не понравилось имамам этих двух поселков, которые посчитали, что таким способом мечеть теряет самоуправление: раньше имама выбирала община, а муфтий лишь утверждал это избрание. К тому же муфтий РДУМ Республики Марий Эл Фанус Салимгареев (в юрисдикции ЦДУМ) упрекнул их в том, что имамы имеют связь с турецким суфийским джамаатом «Сулейманджилар» и принял решение их снять с должностей.

Оба имама Фарид Шагеев и Рафаэль Сафин (последний, к слову, не отрицал принадлежность к турецким суфиям), не желая этого, просто-напросто не подчинились своему муфтию и решили поменять юрисдикцию. И им это удалось: руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров в начале сентября приехал в Марий Эл и вручил им удостоверения имамов ДУМ РФ (см фото, слева направо: Рафаэль Сафин, Наиль Шакиров, Фарид Шагеев).

Единственный только вопрос: если марийских имамов не устраивала унитарная иерархия ЦДУМ, то стоило ли переходить в ДУМ РФ, где абсолютно точно такая же внутренняя структура?

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий