ДУМ РФ усиливает свое влияние на Северном Кавказе

  • ДУМ РФ
  • 18.Дек ‘20
  • 0
  • 230
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Муфтий Равиль Гайнутдин назначил нового полномочного представителя ДУМ РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Им стал уроженец Махачкалы, ногаец по национальности Рашид Акказиев.

Акказиев учился в «Аль-Азхар» и Московском исламском институте, долгие годы работал в структурах Совета муфтиев России и ДУМ Европейской части России, преподавал в МИИ был имамом общины Рузского района Московской области и возглавлял ногайскую общину в Москве (сейчас региональная общественная организация «Ногайская община» числится ликвидированной).

Надо сказать, что институт полпредов ДУМ РФ в федеральных округах существует с 2016 года.

Обычно в таком качестве назначали либо одного из имамов или функционеров аппарата ДУМ РФ, но должность носила больше общественный и почетный характер, помогая ее обладателям войти в кабинеты чиновников на местах для решения проблем общин в юрисдикции Равиля Гайнутдина.

 После пленума ДУМ РФ 23 сентября 2020 года было принято решение должность полпреда сделать штатной, чтобы занимающие ее люди могли получать зарплату, более ответственно относится к своим обязанностям и с них можно было бы конкретно спрашивать за проделанную работу.

До Акказиева должность полпреда в СКФО занимал 67-летний Мянсур Хусяинов, в 2017-2019 гг. возглавлявший ДУМ Ростовской области (Донской мухтасибат).
Параллельно с этим он работал исполняющим обязанности первого заместителя ДУМ Нижегородской области, при этом будучи имамом мечети г. Дзержинска.

Совмещать полноценно работу в двух регионах, очевидно, не так уж просто. И вообще удивительно, зачем человека пенсионного возраста из Нижегородской области, где он вырос и работал, перебрасывать на работу в Ростов-на-Дону.

Это можно объяснить только хроническим дефицитом кадров в ДУМ РФ. Поэтому, когда Хусяинова перевели на должность полпреда ДУМ РФ в СКФО, он в этом регионе никак себя особенно не проявил, большую часть времени проводя дома в Нижегородской области (особенно учитывая, что за поездки на Северный Кавказ никакой официальной зарплаты имам не получал).
Поэтому то, что его заменили на Акказиева, наверно, стало для Хусяинова облегчением. 

Однако непонятно, зачем ДУМ РФ назначает полпредом на Северный Кавказ Акказиева, при этом не освобождая его от всех занимаемых им должностей в российской столице.

Это назначение выглядит еще более странным, если учитывать, что у Равиль хазрата есть в регионе полноценный муфтият – ДУМ Северной Осетии. Логично было бы повысить до полпреда в СКФО либо самого муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, либо кого-то из сотрудников его муфтията.

По-видимому, Гайнутдин не доверяет Гацалову, раз назначает на Северный Кавказ «своего» человека, хорошо известного по работе в Москве. К тому же Гацалов формально до сих пор не перевел Северо-Осетинский муфтият в юрисдикцию ДУМ РФ и явно не горит желанием понизить его до мухтасибата, как того требует типовой устав ДУМ РФ для региональных ДУМ. 

Отметим, что ДУМ РФ не единственный «татарский» муфтият, который стремится закрепить свое присутствие на Северном Кавказе. Ранее мы писали о том, что 14 августа 2020 года ЦДУМ  открыл свое представительство на Северном Кавказе в Ингушетии, где его возглавил экс-начальник Управления по делам религии Ахмед Сагов.

Причем последний продемонстрировал заметную активность в регионе, став духовной альтернативой муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву. 

Таким образом, можно констатировать усиление влияния «татарских» муфтиятов на Северном Кавказе, которые проникают в регион с целью упрочения своих позиций на федеральном уровне.

 И Равилю Гайнутдину, и председателю ЦДУМ Талгату Таджутдину важно продемонстрировать властям, что они оба могут претендовать на статус духовного лидера российских мусульман. И без присутствия на Юге России сделать это крайне затруднительно.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий