ДУМАЧР открыло свое представительство в Саратовской области

  • Россия
  • 21.Дек ‘20
  • 5
  • 85
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов сообщил об открытии представительства своего межрегионального муфтията в г. Энгельс Саратовской области. Это необычно тем, что ранее вся умма региона входила в юрисдикцию ДУМ Саратовской области под руководством муфтия Мукаддаса Бибарсова.

Надо сказать, что это не первый случай, когда ДУМАЧР открывает свое представительство в европейской части России. У ДУМАЧР есть представительства в Астрахани, Оренбурге и Москве. Теперь появилось и в Саратовской области. Это лишний раз свидетельствуют о наличии амбиций у Нафигуллы Аширова, которого явно стесняют границы от Урала до Сахалина.

С другой стороны, создание института представительств в регионах, канонически не входящих в юрисдикцию «татарских» муфтиятов, стало реальностью уже во второй половине 2010-х годов. Мы уже рассказывали о появлении представительств ДУМ РФ и ЦДУМ в Северо-Кавказском федеральном округе (здесь и здесь). Теперь, как видим, в центральный регион России приходит и ДУМАЧР. 

Следует отметить одну важную деталь: появление представительства муфтията Аширова в Саратовской области – это не его личная инициатива, а пожелание мусульманской общины г. Энгельса, которая этой осенью оказалась в состоянии раскола. На пленуме ДУМ РФ 23 сентября муфтий Мукаддас Бибарсов был произведен в члены Совета муфтием ДУМ РФ. После этого от общин Саратовской области требовалось принять типовой устав ДУМ РФ (подробно об этом – здесь), что вызвало недовольство среди некоторых имамов, наиболее открыто выступила община г. Энгельса.   

Видя подобную непокорность, муфтий Мукаддас Бибарсов снял со своих постов имама мечети Дамира Сюняева и председателя религиозной организации Рината Шамилова с формулировкой «в связи с утратой доверия». Вместо них имамом он поставил Фаниля Бибарсова, раньше работавшего имамом Саратовской соборной мечети, а и.о. председателя сделал Руслана Абусева.

Не все прихожане мечети согласились с этими перестановками. Недовольные мусульмане Энгельса создали свою собственную общину, сумели найти помещение для молитв и приняли решение уйти из подчинения ДУМ Саратовской области под покровительство ДУМАЧР, которое и создало свое представительство в регионе. 

Пока юридически статус представительств ДУМАЧР никак не оформлен: они не являются ни местной религиозной общиной мусульман, ни общественной организацией, и это является серьезным уязвимым моментом для них. Дело в том, что Госдума 15 декабря 2020 года в первом чтении одобрила поправки в федеральный закон «О свободе вероисповедания и религиозных организаций», согласно которому полностью запрещается выход из централизованных религиозных организаций местных общин.Если этот закон окончательно примут (после Госдумы его должен принять Совет Федерации, а затем подписать президент России), то для представительства ДУМАЧР в Саратовской области могут возникнуть серьезные трудности с юридической легализацией. Поэтому сейчас той части мусульманской общины г. Энгельса, что ушла от Мукаддаса Бибарсова, следует поторопиться с тем, чтобы зарегистрироваться в юрисдикции ДУМАЧР или в самостоятельном статусе. Иначе после принятия поправок в закон сделать это будет крайне затруднительно.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий