«Дзяды» и протесты в Белоруссии

  • Белоруссия
  • 02.Ноя ‘20
  • 0
  • 38
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В Беларуси прошла очередная воскресная протестная акция.

В этот раз финальной точкой митингов стало урочище Куропаты, где во время Большого террора проходили массовые расстрелы.

Примечательно, что этот оппозиционный марш был приурочен ко дню поминовения усопших, который в Белоруссии называется «Дзяды» («деды», этим словом называют всех умерших предков), его аналогами в этом смысле являются Дмитриевская суббота в России  / Митровске задушнице в Сербии, в Католической церкви – День  всех усопших верных, которые, в свою очередь, наследуют дохристианским осенним праздникам, вроде Самайна у кельтов.

Народное шествие в Куропаты совершается с 1988 года. За эти годы минский аналог Бутово или Сандармоха стал символом белорусского национального возрождения и важной точкой противостояния власти и оппозиции. 

Несмотря на то, что городские власти ранее согласовывали шествие, эти акции вызывали все большее негодование со стороны чиновников. В итоге, в апреле 2019 года там было снесено несколько десятков крестов, установленных активистами. 


Акции в Куропатах совпадают не только с осенним днем поминовения успоших, но и с «ночью расстрелянных поэтов» — массовой казнью на этом месте представителей белорусской интеллигенции 30 октября 1937 года.

Памятный день не только глубоко укоренен в народных традициях, но также является значимым культурным символом – этому дню посвящена одноименная поэма Адама Мицкевича. 

В минувшее воскресенье обе эти традиции – поминовение своих родственников и жертв политических репрессий – были совмещены с политическим протестом. 

Мы уже писали о роли Католической церкви в протестном движении в Белоруссии, о реакции мусульманского сообщества, и о христианской рабочей группе в Координационном совете белорусской оппозиции.
И в отличие от российских протестов (например, прошлогодних акций против выборов в Мосгордуму), белорусские оппозиционеры намного активнее используют религиозные символы для своей борьбы. 

И прошедший в воскресенье марш в Куропаты является примером того, как церковные (родительская суббота), гражданские (день памяти репрессированных) и семейные (поминовение успоших родственников) ритуалы органично включаются в политическую акцию.

Стоит отметить, что в эти же дни память жертв террора почитается и в России. 
Чтение имен репрессированных совершается под эгидой «Мемориала» («Возвращение имен» 29 октября), и Преображенского братства  («Молитва памяти» — 30 октября).
Так древнеиндоевропейский праздник предков, трансформированный в христианский день поминовения, находит новое воплощение через более секулярный день памяти о репрессиях, а наши современники посредством участия в этих акциях, проводят свою «генеалогию» к жертвам террора, а не к строителям коммунизма или героям Войны.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий