«Десять тезисов» для ПЦУ: что произошло за год?

  • ПЦУ
  • 09.Фев ‘20
  • 0
  • 156
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

«Десять тезисов» для Православной церкви Украины 2019 года — краткий пересказ

На днях один широко известный российский православный профессор РАН в своем фейсбуке напомнил о том, что год назад группа в разных смыслах украинских клириков и мирян подписала «Десять тезисов» о желательном устройстве новосозданной ПЦУ. В их числе широко известные в фейсбуке и украинских медиа люди: профессор Кирилл Говорун (интервью РС с ним смотрите по ссылке), киевский священник Андрей Дудченко, американский богослов Николай Денисенко, Виталий Эйсмонт, директор «Духа и Литеры» Константин Сигов, Юрий Черноморец, создатели «Церквариума» Дмитрий Горевой и Татьяна Деркач и некоторые другие.
Попробуем разобрать эти тезисы и понять — услышало ли руководство ПЦУ своих активистов.

Краткий пересказ:

1) «Різні ролі, але рівна гідність». Необходима децентрализация церковной жизни, чтобы часть решений принималась самой общиной. Именно так, с точки зрения авторов, может быть достигнута настоящая соборность.

2) «Обновление приходской жизни и евхаристическое возрождение». Активизация внебогослужебной деятельности в рамках общин и церковных движений. Взаимоподотчетность епископа, священников и верных.

3) Вовлечение мирян: введение членства в приходах и обязательной катехизации.

4) Перевод богослужения на украинский язык, создание условий для лучшего понимания богослужения и более активного участия мирян в нем.

5) Новая евангелизация. Христоцентричность и библейская сознательность должны заменить обрядоверие, старцев, суеверия и т.п.

6) Отказ от симфонии с государством — будь то византийского или западного типа. На смену «церковно-государственным отношениям» должны прийти «отношения Церкви с гражданским обществом». При этом Церковь может выступать посредником между различными силами в общественной жизни, а верные — принимать в ней активное участие.

7) Обеспечение представительства народа в управлении Церковью. Для этого необходимо введение систем сдержек и противовесов, открытость органов власти, чертике правила, возможность выборности духовенства, справедливый церковный суд. Необходимо также переосмысление роли епископа.

8) Соцслужение в самом широком смысле = служение миру/обществу и содействие устроению его на христианских принципах человечности, свободы и ответственности. Открытость церковных бюджетов и приоритетность расходов на соцпроекты и взаимопомощь приходов.

9) Реформа церковного образования. Существующая система сложилась в XVII — XVIII веках и не соответствует требованиям времени.

10) Диалог и открытость, которые необходимо поддерживать с УПЦ, другими ПЦ, неПЦ, неЦ (т.е. не имеющими апостольского преемства общинами), другими религиями и секулярным миром. И внутри себя.

Февральские тезисы для ПЦУ: год спустя

1.Децентрализация так и не произошла. В целом, ПЦУ сохранила особенности управления от УПЦ КП, которая их унаследовала от РПЦ еще советских времен. Единственное исключение — отмена в перспективе института постоянных членов Синода.

2. Серьезных шагов по обновлению приходской жизни сделано не было. Сохраняется с status quo.

3. Обязательное членство прихожан не введено.

4. Язык. Здесь нужно сказать о том, что авторы 10 тезисов совершенно с другой стороны подходят к проблеме языка, нежели основная масса бывш. УПЦ КП и УАПЦ. Вопрос богослужебного языка в Украине более политический, чем церковный. Поэтому следует различить сторонников понятного языка (авторы тезисов) от сторонников национального языка. Сторонники понятного языка служат в том числе и на русском (например, в Херсоне). Новый перевод на украинский был сделан под патронажем Драбинко, но, по сути, еще в УПЦ.

5. Усилия по новой евангелизации оценить трудно. Украина — страна, в которой сохранилось очень много «традиционной религиозности». Большинство известных «евангелизаторов» — выходцы из УПЦ (Андрей Дудченко в Преображенском соборе в Киеве, приход Сретенского собора в Херсоне, Игорь Савва в Запорожье, Открытый православный университет Георгия Коваленко в Киеве).

6. Симфония с Порошенко оказалась одним из условиях создания ПЦУ и отказ от такого рода симфонии в начале деятельности новой структуры оставался невозможным. «Армия, мова, вiра» — это вполне себе про симфонию. Приход Зеленского симфонию несколько поколебал и поэтому отчасти мечты авторов письма в этом отношении начали сбываться. Хотя, симфонировать можно не только с украинской властью, конечно.

7. Общая для всех православных «презумпция порядочности епископа» сохранена во всей полноте. Реформы суда не было, также как и выборности духовенства. Опубликованные журналы заседаний Синода начинаются с 40-50х номеров и не содержат суждений о подотчетности епископов кому-либо, кроме высшего церковного управления ПЦУ.

8. Социальных и просветительских проектов в УПЦ КП и в УАПЦ практически не было. В этом отношении ПЦУ сильно проигрывает УГКЦ и УПЦ. Если говорить в самом широком смысле – на этом поле недавно появился титулярный епископ Шепетовский Адриан Кулик, поддерживающий 10 тезисов (пока без значимых результатов)

9. Система церковного образования осталась прежней.

10. Диалог ведется в основном с неправославными участниками. Недавняя молитва о мире была труднопредставима еще недавно не только для своих православных участников, но еще более, наверное, для иудеев, которые также приняли в ней участие (зачем?). Отношения с УПЦ отсутствуют, о начале диалога пока нет и речи, стороны воспринимают друг друга как конкурентов, до сих пор регулярно происходят инциденты с силовым компонентом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий