Филиппинские прелаты под угрозой

  • католики
  • 19.Авг ‘19
  • 0
  • 26
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

18 июля 2019 года Филиппинская Национальная полиция подала жалобу на подстрекательство к мятежу, клевете, кибер-клевете и препятствие правосудию против вице-президента Лени Робредо и 35 других людей. Робредо была избрана независимо от президента Родриго Дутерте и руководит Либеральной партией, к которой принадлежал бывший президент Бениньо Акино III.

Среди обвиняемых – четыре епископа Римо-католической церкви и несколько священников.

Им ставится в вину критика “войны с наркотиками”, а точнее – убийств, которые начались вскоре после того, как Дуерте стал президентом в июне 2016 года. С тех пор полиция и поддерживаемые полицией боевики в общей сложности казнили тысячи предполагаемых наркоторговцев и потребителей наркотиков в главным образом бедных городских общинах по всей территории Филиппин. Полиция заявила, что они убили более 6600 человек, которые “отбивались” в антинаркотической кампании, в то время как по оценкам национальных правозащитных групп число казненных составляет более 27 000.

Такая политика Дуерте неоднократно подвергалась критике ООН, США и ЕС.

Дутерте, впрочем, остается бескомпромиссным борцом, считающем несудебные казни нормальным инструментом.

И будучи мэром города Давао, и став президентом Родриго Дутерте продолжает пользоваться безумной популярностью.

В своих публичных выступлениях Родриго ведет себя значительно брутальнее раннего Путина (сюжеты про обрезание и «в сортире их замочим»). А народ это любит, как мы знаем.

В то же самое время, #РКЦ на Филиппинах представляет собой достаточно мощную силу. В 2015 году мессу под предстоятельством папы Франциска посетило 6 миллионов (!) верующих. Это абсолютный рекорд численности евхаристического собрания в РКЦ. По сути, РКЦ это единственная организация в республике, которая может противопоставить себя центральной власти. Понимает это и Родриго Каратель.

Сейчас дело опирается на свидетельство одного из обвиняемых наркоторговцев, который показал, что на видео, где человек в капюшоне обвиняет Дутерте, его семью и близких соратников в связях с незаконной торговлей наркотиками показана вице-президент. Насколько можно доверять этому свидетельству и кто может за ним стоять – не совсем понятно. Указанный свидетель уже менял свои показания.

Официальные представители #РКЦ на островах выразили обеспокоенность и сомнения относительно справедливости обвинений. «Этот шаг, очевидно, призван напугать церковников и в конечном итоге заставить их замолчать”, — сказал отец Иероним Секиллано, председатель Управления по связям с общественностью епископской конференции. Он сказал, что епископы и священники призывают правительство быть более осмотрительными и осмотрительными в своих действиях, сообщает «Ucanews». Многие общественные организации выразили поддержку обвиняемым прелатам и членам оппозиции.

“Они обвиняются в подстрекательстве к мятежу и других уголовных преступлениях — это для меня непостижимо. Они могут восприниматься как очень красноречивые и очень критичные в своих высказываниях. Но в то, что они сознательно работали, пропагандируя крамольную деятельность и другие связанные с ней преступления, я честно не могу поверить”, — заявил архиепископ Давао и давний знакомый президента Ромуло Валлес.

Однако, вряд ли это остановит Дутерте. Человек, иронизирующий в 1989 году по поводу красоты изнасилованной и убитой во время тюремного бунта миссионерки из Австралии, а в 2015 году высказавшийся по поводу пробок во время визита Франциска в стиле «Папа, вали домой», вряд ли уступит давлению католической общественности.

Станет ли война против наркотиков войной против религиозного большинства Филиппин? Скоро узнаем.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий