Глава буддистской общины России развязал конфликт с главой Бурятии Алексеем Цыденовым

  • буддизм
  • 10.Окт ‘19
  • 5
  • 65
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Хамбо лама, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев (по паспорту Василий Борисович) с конца августа ведет активную компанию против главы Бурятии и республиканского правительства. А вы думали, буддисты только в медитацию умеют?

Дамба Аюшеев и Владимир Путин

Началось с того, что Дамба Аюшеев на выборах мэра Улан-Удэ публично поддержал главного оппонента республиканских единороссов, коммуниста Вячеслава Мархаева.

В начале сентября Хамбо лама осудил главу Бурятии Алексея Цыденова и его первого заместителя Игоря Зураева за то, что те не вышли к протестующим против выборов в МГД.

Цыденов и Аюшеев

30 сентября на открытии Хилгантуйского дацана (монастыря) в присутствии множества буддийских лам, простых верующих, чиновников и журналистов Дамба Аюшеев жестко раскритиковал руководителя администрации главы Бурятии Баира Цыренова. Причина – неуважение администрации к национальному языку. Как заявил Аюшеев: «Сегодня прошёл праздник по случаю церемонии равнай Дворца Будды Ваджрасаттвы. У нас говорят: «Если на свадьбе не было драки, то свадьба не удалась». Поэтому, когда Баир Дашиевич Цыренов не привёз как обещал газету «Буриад Унэн» на кяхтинском языке, то у меня это вызвало праведный гнев. … Некоторые чиновники ушли в недовольство. И мне их не жаль … 11% кяхтинских бурят говорят на родном языке, и ради их можно жестко спросить у наших чиновников вместе с Цыденовым».

В чем же причина конфликта? Неужели религия в России становится в оппозицию власти и религиозные лидеры начинают открыто заступаться за простой народ, осуждая власть предержащих?

Не совсем. Во всяком случае, в ситуации с бурятскими Хамбо ламой все намного прозаичнее. Дело в том, что с 2012 года он руководит проектом «Социальная отара».

Проект направлен на укрепление социально-экономического положения жителей Бурятии, а также религиозных организаций самого Аюшеева. Схема такая: желающий участвовать в проекте фермер обращается в буддийские организации Аюшеева и получает от них 500 голов овец бурятской породы в аренду и на их основе разводит собственную отару. Затем он возвращает долг с процентами – каждый год отдает Сангхе по 200 овец, но при этом все равно остаются в плюсе. В итоге Хамбо лама получает назад намного больше голов скота, чем отдает, и распределяет их среди всех желающих.

За 7 лет народный авторитет и финансовое положение Дамбы Аюшеева возросли до невиданных высот. Обладая колоссальным количеством овец Аюшеев решил организовать инновационное предприятие по выделке шкур. Деньги на открытие завода и запуск производства он попросил у администрации Бурятии, и глава республики Алексей Цыденов обещал выделить 30 млн до 1 сентября сего года.

Как вы понимаете по начавшимся в конце августа движениям, никаких денег Хамбо лама не получил. Тогда он решил начать жесткую игру, настраивая против Цыденова и членов правительства население республики. Понятно, что во многом это борьба за личные интересы (выделка овечьих шкур), однако лама смог легко оседлать волну народного недовольства. Тут и выборы в МГД, и статус нац.языка и проч.

Последняя схватка между светским и религиозным лидерам республики закончилась в пользу гос.власти (конфликт муфтия Хамхоева и Евкурова в Ингушетии). Посмотрим, как развернется ситуация в Бурятии. Ом мани падме хум!

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий