Главы христианских церквей в Израиле просят помощи у Организации освобождения Палестины и мирового сообщества

  • Израиль
  • 12.Май ‘20
  • 0
  • 149
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В начале 2020 года Трамп анонсировал свой «план столетия» по разрешению израильско-палестинского кризиса, по которому Израиль получает контроль над обширными территориями Западного берега, ранее находившимися под управлением Палестины. Планируется, что уже с 1 июля Израиль начнет аннексию территории.

Естественно, против планов США и Израиля высказалось правительство Палестины (под руководством президента Махмуда Аббаса), а также множество мусульманских религиозных, правительственных и общественных организаций.

Теперь к числу оппонентов «сделки века» добавились лидеры христианских церквей Израиля (т.н. «Совет Патриархов и Глав Церквей Святой Земли» — католики, православные, англикане, лютеране, предстоятели эфиопской, армянской, коптской общин).

В своем коллективном обращении от 7 мая они призывают «Израиль воздержаться от подобных односторонних шагов», а «США, Российскую Федерацию, Европейский союз и ООН воспрепятствовать этим односторонним планам аннексии». Главы христианских церквей утверждают, что «единственным законным представителем палестинского народа в его внутренних спорах» является Организация освобождения Палестины (ООП).

Президент Палестины и председатель исполкома ООП Махмуд Аббас — давний знакомый патриарха Кирилла, они регулярно проводят официальные встречи, сам Аббас награжден церковным Орденом чести и славы I степени. В 2013 году патр. Кирилл заявил, что «под влиянием внешних обстоятельств, в которых находится в том числе Палестина, христиане покидают и вашу страну. Конечно, нет масштабной эмиграции, но все-таки процент христиан сокращается». И в виду имелся не только радикальный исламизм.

Одним из центров взаимодействия Палестины, РФ и РПЦ является Императорское Православное Палестинское Общество (под руководством «тяжеловеса» Степашина). Как мы помним, в апреле Израиль довольно жестко подставил ИППО с передачей Александровского подворья в Стром городе Иерусалима, которое обещали передать структуре Степашина взамен на освобождение осужденной в России гражданки Израиля Наамы Иссахар (см. тут).

В общем, задел на то, чтобы вступиться за христиан Палестины, у РПЦ есть. И хотя вряд ли отклик РПЦ сможет повлиять на реальное положение вещей, выступить в защиту братьев по вере сейчас очень важно хотя бы потому, что весь прошлый год РПЦ сама так в ней нуждалась.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий