Греческие власти опасаются сепаратистских движений в мусульманской Фракии

  • свобода вероисповедания
  • 13.Ноя ‘19
  • 0
  • 29
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

6 ноября в Греции приговорили к тюремному заключению сроком в 80 дней муфтия Ибрагима Шерифа. Поводом для такого решения стала «узурпация полномочий муфтия» города Комотини — одного из трех главных городов в Западной Фракии, где проживают турки-мусульмане, составляющие до 50% населения этого региона.

Формально заключению Шериф подвергся за участие в пятничной молитве в одной из деревень провинции Эврос в марте 2016 года.

Подобное обвинение в адрес муфтия выдвигалось и ранее, в 1999 году, но тогда он выиграл дело, обратившись в Европейский суд по правам человека, который обязал греческие власти выплатить ему компенсацию.

Все дело в том, что Ибрагим Шериф был избран муфтием местным турецко-мусульманским сообществом в 1990 году. Выборы греческих муфтиев регулировались на основании Афинского договора от 1913 года между Грецией и Оттоманской империей. Однако в 1991 году Греция аннулировала этот договор, и муфтии стали назначаться греческими властями.

В 1991 году Афины назначили в Западную Фракию новых муфтиев, которых отказались признавать сами мусульмане. Конфликт между «официальными» и нелегальными духовными лидерами продолжается до сих пор. Власти Греции опасаются, что муфтий Ибрагим Шериф и другие непризнанные государством духовные лидеры распространяют сепаратистские идеи в мусульманском анклаве страны.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий