Иерусалимский и Антиохийский патриархаты вновь спорят за Катар
- 19.Май ‘25
- 0
- 186
- 0
Напомним, что в 2013 году Иерусалимская церковь учредила Катарскую епархию и назначила туда архиерея. Этот шаг был крайне негативно воспринят Антиохийским патриархатом, который считал территорию Аравийского полуострова своей законной юрисдикцией. Все это привело к тому, что с 2014 по 2023 год между двумя древнейшими патриархатами было разорвано евхаристическое общение. Несмотря на длительные переговоры и нормализацию отношений, канонический статус Катара так и не был урегулирован.
15 мая на заседании Синода Иерусалимской церкви патр. Феофил назначил архиепископа Катарского Макария митрополитом Аккским, а на кафедру Катара был назначен архиепископ Аристовул Мадабский.
16 мая предстоятель Антиохийской церкви патр. Иоанн X направил патр. Иерусалимскому Феофилу открытое письмо:
«С глубоким сожалением мы узнали о решении, принятом вашим Священным Синодом и официально опубликованном 15 мая 2025 года. … Мы вынуждены, прежде всего и вновь, прояснить нашу позицию и наше право на антииохийскую церковную юрисдикцию над Катаром.
С самого начала конфликта по этому вопросу весной 2013 года Антиохийская Церковь не жалела усилий, стремясь к диалогу и примирению — как до, так и после разрыва евхаристического общения с вашим Патриархатом. Очевидно, что недавний акт назначения нового архиепископа Катара подрывает весь достигнутый прогресс, даже несмотря на нашу отмену решения о разрыве общения и последующее восстановление отношений в их прежнем виде.
Мы вынуждены официально заявить о нашей позиции и с искренним сожалением выразить, что ваше недавнее решение стало для нас глубоким разочарованием. Оно пренебрегло всеми нашими надеждами, отвергло каждую добросовестную инициативу и подорвало все усилия, направленные на примирение и сближение точек зрения по данному вопросу».
Вполне вероятно, что проблема Катара может вновь привести к разрыву евхаристического общения между Иерусалимом и Антиохией, что, помимо очередного разделения между Поместными церквями, также закроет перспективу проведения новых «Амманских переговоров» по украинскому церковному кризису.
Комментарии (0)