Иисус Христос, Полумна Лавгуд, Данила Багров и Рик Санчез в слове Алексея Навального

  • Россия
  • 20.Фев ‘21
  • 0
  • 31
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

За время последних процессов над Навальным публика привыкла к несколько клоунской подаче основных тезисов сторон, так что сегодняшнее очередное последнее слово «пациента» очень порадовало. 

Приятно осознавать, что цитация священных текстов в публичном поле в России перестает быть чем-то странным и маргинальным. Но эта цитация может быть очень разной. 
Егор Жуков в 2019 году говорил перед Кунцевским судом о свободе и ответственности, как христианских ценностях.
Пример Виктора Барбарико из соседней страны, представившего в своем «послании из уз» парафраз гимна из 2-го послания Павла к Коринфянам представляет собой паразитирование творческое переосмысление библейского текста, приемлемое для националистических кругов (вне зависимости от нации – «Христос воскрес — Воскреснет и Россия» здесь очень близко по модальности, хоть и далеко по контексту), но вызывающее у многих раздражение или возмущение.

Навальный в своей речи представил обоснование своему публичному поведению, сведя его к простому тезису «я верующий и просто исполняю заповедь» из Евангелия. 

Публика Алексея, по-видимому, не слишком клерикальна, у многих «старых» представителей оппозиции он вызывает с трудом скрываемое раздражение своей «пацанской» манерой. Поэтому речь представляет собой лестницу перевода с евангельского языка на русский молодежный. Не будем оценивать качество – отметим факт.

Иисус Христос (Мф 5): «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».

Полумна Лавгуд из «Гарри Поттера»: «Важно не чувствовать себя одиноким, потому что, конечно, на месте Волан-де-Морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким».

Данила Багров из «Брат-2»: «Сила в правде».

Рик из «Рика и Морти»: «Жизнь — это риск. А если ты не рискуешь, значит, ты просто вялая кучка молекул, собранных беспорядочно и плывущих по течению Вселенной»

Навальный: «Россия будет счастливой».

Если ссылки на Данилу, Полумну и Рика — для миллениалов и зумеров, то нравственный авторитет Иисуса Христа достаточно сложно оспорить, будучи даже агностиком или cultural christian.  И это «выкручивание на максимум» – до авторитета Бога – ставит Навального в выгодное положение.

Российские государственники если и обращаются к религиозной тематике в публичных выступлениях – это почти всегда аргумент не от нравственного идеала, а от культурного наследия. Посмотрим, как ответят они (если ответят).

Короче, если хочешь быть счастливым (=блаженным), то жаждай справедливости,  верь, что победишь вопреки мнимому одиночеству и рискуй. 

Главное, к концу мысли не забыть начало.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий