Ингушетия: перезагрузка отношений

  • Ингушетия
  • 19.Авг ‘19
  • 0
  • 34
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Как мы уже сообщали, в Ингушетии идет смена элит. 11 лет главой республики был Юнус-Бек Евкуров, в июне подавший в отставку. Муфтий Иса Хамхоев возглавлял Духовный центр мусульман республики Ингушетия 15 лет (из которых последние 4 года он провел в непримиримой борьбе с Евкуровым). 

Муфтий (духовный лидер) и кадий (шариатский судья) избираются в Ингушетии раз в 5 лет. Все думали, что Хамхоева изберут на четвертый срок, тем более сам муфтий был настроен очень решительно.

Однако он не выдвинул свою кандидатуру вообще. В итоге совет алимов (богословы) и имамы (духовные лидеры местных религиозных общин) выбрали трех кандидатов:

1. Бывший ректор исламского института республики Магомед-Башир Аушев

2. Имам поселения Троицкое Али Арапханов

3. Кадий республики Абдурахман Мартазанов.

Однако первые два претендента сразу сняли свои кандидатуры. В итоге 47 голосов из 51 получил Абдурахман Мартазанов, который после 20 лет руководства кадиятом стал новым муфтием. Кадием республики был избран Исмаил Цороев (до этого – помощник имама центральной мечети).

Для региона это, конечно, хорошие новости. Надеемся, что смена глав республики и муфтията поспособствует нормализации государственно-конфессиональных отношений в регионе.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий