Ислам в России: истоки современных проблем

  • Россия
  • 09.Фев ‘20
  • 0
  • 137
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Корни проблем современного ислама в России восходят к Советскому Союзу и его специфической религиозной политике. Практически вся дореволюционная традиция ислама была полностью уничтожена за 70 лет, сами исламские структуры контролировались «компетентными органами», а учебные заведения были далеко в среднеазиатских республиках. Прибавьте к этому не самый высокий уровень жизни в традиционно исламских регионах и архаичность уклада бытовой жизни мусульман в то время.

На излете советской власти страна получила возможность международного общения, которой воспользовалось и товарищи с Ближнего Востока, решив принести истинную веру отпавшим братьям, в результате чего и появилось множество чеченских полевых командиров, террористов и такая активная международная поддержка исламскими боевиками, ведь война в России воспринималась как продолжение Афганской, только уже на территории врага.

В то же самое время, население России переживало религиозное возрождение – опять открывались и строились мечети, делались щедрые пожертвования. Текли деньги, надо сказать, и из арабских стран. Из-за этого между муфтиями постепенно началась грызня за ресурсы и контроль над финансовыми потоками, которая привела к современной ситуации, а именно, к раздробленности.

А началось все с того, что Талгат Тужуддин, считавшийся в советское время верховным муфтием РСФСР, и базировавшийся в Башкирии, логично хотел конвертировать данное положение в высокий пост в новой демократической России. Ему препятствовал Равиль Гайнутдин (родственник Талгата, обязанный Тажуддину началом духовной карьеры), который сформировал собственной Совет Муфтиев России, находившийся в Москве и активно набирающий влияние. Были и другие организации, но пример указанных двух особо показателен. Столкновение больших структур привело к обычной междоусобице, которая длилась на протяжении около двадцати лет, и в итоге приведшей к превращению исламской сферы России в лоскутное одеяло – появлению муфтиятов из одной-двух мечетей.

Да, теперь времена поменялись, брать деньги у арабов больше нельзя, а у государства можно, но в целом религиозное рвение населения подугасло. Да и на сам ислам накладываются определённые ограничения (например, о строительстве мечетей). И теперь следите за руками: в Татарстане свое духовное управление, в Башкирии свое, в Дагестане свое, в Чечне свое, в Ингушетии свое, в Петербурге свое, в Сибири целый ряд своих. В одной только Москве есть Духовное управление мусульман Российской Федерации (бывший СМР) и Духовное собрание мусульман России (Альбира Крганова), не считая всяких условных «московских муфтиятов». И все друг друга не очень любят, защищая собственные интересы и взаимодействуя в весьма хаотичном порядке. Например, петербургское управление активно общается с дагестанским и Духовным собранием мусульман России, но не общаются с Башкирским; однако, Дагестанское общается с Башкирским (и все в таком стиле). Все это усугубляется тем, что данные организации завязаны на интересы местного мусульманского бизнеса, региональной власти, федеральной власти, силовиков и друг друга. Лидеры российского ислама прекрасно понимают, что возможности кому-то из них стать сейчас единым главой просто нет, также как и нереально собрать под свое крыло хотя бы 30-40% всех структур.

И связано это в первую очередь не только с этническими и аппаратными противоречиями, но и с тем, что множество государственных ведомств на протяжении последний лет разными методами вбивали клинья между духовными управлениями – то денег одному дадут, а другому не дадут; одного наградят медалью, а другого – целым орденом; на послание Президента / главы республики / губернатора то позовут, то проигнорируют. Потому что государству любая консолидация мусульман может присниться только в страшном сне. Поэтому в ход идет проверенный столетиями принцип: «divide et impera» — разделяй и властвуй.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий