Исламоведение в семинариях РПЦ

  • 02.Мар ‘21
  • 3
  • 416
  • 2
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Изучение ислама в России сегодня происходит не только в системе государственных вузов (МГУ, СПбГУ, МГЛУ, Казанский федеральный университет, башкирский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный университет и др.) и научно-исследовательских институтов РАН (Институт востоковедения, Институт восточных рукописей, Институт философии, Кунсткамера) или академических учреждений регионов (Центр исламоведческих исследований АН Республики Татарстан и Институт истории им. Ш. Марджани), но и в религиозных учебных заведениях. И речь идет не только об исламских вузах, поскольку исламоведение также развивается в структурах Русской Православной Церкви, в частности, в семинариях.

Если в дореволюционный период одним из общепризнанных центров российского исламоведения выступала Казанская духовная академия, имеющая сильную исламоведческую школу (чего только стоит перевод Корана с арабского языка на русский, выполненный профессором КДА Гордием Саблуковым (1803-1880) и изданный в 1878 году), то в постсоветский период это направление стало развиваться в системе православных духовных семинариях, где лидирующие позиции занимали Ставропольская и Казанская, обе из которых связаны с деятельностью митрополита Феофана Ашуркова (1947 — 2020). Последний, имея опыт церковно-дипломатической работы на Ближнем Востоке и служения в регионах компактного проживания мусульман в России на Северном Кавказе и в Урало-Поволжье, понимал важность развития исламоведения в учебных заведениях РПЦ. Будучи ректором Ставропольской (2003-2011) и Казанской (2015-2020) семинарий, он в каждой из них учредил кафедры исламоведения.

В 2012 году такая кафедра появилась в Ставропольской, а в 2016 году в Казанской семинариях. Основным преподавателем на них был священник Иоанн Васильев, выпускник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, автор фундаментальной книги «Богословские основания для межрелигиозного диалога в исламской традиции» (2014), владеющий арабским языком.

священник Иоанн Васильев

Он возглавил кафедру исламоведения в Ставропольской семинарии, однако, по его словам, эксперимент оказался неудачным: кроме него на ней работала два преподавателя без специальной подготовки и образования. К тому же после отъезда в 2013 году митр. Феофана на Урал, кафедра оказалась без поддержки со стороны священноначалия. В итоге, в 2015 году кафедра в Ставрополе была упразднена, а сам Васильев был приглашен на работу в Казань, где митрополию возглавил к тому времени все тот же владыка Феофан.

В 2016 году была образована кафедра исламоведения в КазДС, заведующим которой стал все тот же о. Иоанн Васильев. Первоначально преподавательский состав включал всего 4 человека, где кроме Васильева, профильное образование имела лишь Оксана Низамутдинова, выпускница Института востоковедения и международных отношений Казанского федерального университета, знающая арабский язык. В 2018 году Васильев организовал проект лекций по исламской философии на YouTube, которые пользовались большой популярностью. Однако такая инициатива была встречена негативно местными салафитами, почему-то решившим, что Васильев продолжает линию известного православного миссионера священника Даниила Сысоева, выступавшим активно в Интернете с критикой ислама. С их стороны был написан донос местным властям: от греха подальше митр. Феофан потребовал от Васильева удалить его видео-лекции, а затем снял его с поста заведующего кафедрой, возглавив эту институцию самостоятельно (Васильев остался старшим преподавателем). Сделано это было больше, чтобы оградить Васильева от каких-то возможных обвинений и избежать обострения отношений между мусульманским сообществом и православной общиной в Татарстане. После смерти митр. Феофана от коронавируса в ноябре 2020 года кафедра исламоведения осталась без заведующего. В декабре того же года новым татарстанским митрополитом стал Кирилл Наконечный, переведенный в Казань с Екатеринбургской кафедры. Он и стал и.о. ректора Казанской семинарии, а заведующим кафедрой поставил иеромонаха Корнилия Зайцева, ректора Екатеринбургской семинарии (его считают наиболее вероятным кандидатом на пост ректора Казанской семинарии). У нового татарстанского митрополита явно зреют планы перезапустить кафедру исламоведения в Казани, поскольку подготовка православных священнослужителей, хорошо разбирающихся в исламской проблематике – насущный вопрос для РПЦ, особенно в регионах компактного проживания мусульман. К тому же это дает путь к перспективе возрождения Казанской духовной академии, где ее фирменной маркой была именно сильная исламоведческая школа.

На сегодняшний день в структуре РПЦ специалистов, разбирающихся в исламе, объективно не так много. Мы можем назвать таковыми иеромонаха Григория Матрусова, учившегося в 2013-2015 гг. в Папском институте арабистики и исламистики в Риме, который в 2015-2018 гг. преподававший спецкурс по исламоведению в Московской духовной академии. Также исламом занимается о. Георгий Максимов, профессор МГЛУ Роман Силантьев, возглавлявший в 2010-2015 гг. Центр географии религии при Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества.

К сказанному добавим, что если РПЦ стремится к изучению других религий в России, для чего даже создает соответствующие кафедры в своих учебных заведениях, повышая образовательный уровень своих будущих священников. Ничего подобного мы не наблюдаем в российских муфтиятах: ни в одном из исламских вузов страны нет кафедр или исследовательских структур, которые бы занимались изучением христианства или иных религий, даже хотя бы в познавательных целях. 

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Влад

    Давайте по факту. У меня несколько друзей учились в московской духовной семинарии. И то что они рассказывали про ислам, к исламу либо не имеет отношения, либо имеет отношения к сектам далёким от ислама. Тот же Сысоев, земля ему пухом, такую ересь нес. Такое может говорить либо человек не знающий, что вряд-ли люди они образованные, либо, извините, откровенно лгать. Извините.

    Ответить
  • Влад

    Вы замечание делаете неайсину) мол РПЦ ислам из благих намерений изучает и миссионерству места сегодня нету. Ну это так смешно, просто жутко как… Пропаганда РПЦ на всех каналах, от всех административных структур. Тем более в мусульманских регионах — не дай Бог не уделят внимания. А традиционный ислам это так на подстилках, переходный вариант, мол смотрите как ужасно — следующий шаг РПЦ.
    Извините, но компетенцию надо повышать

    Ответить
  • Больше коммертиниев (5)