Исламские вузы России

  • 02.Ноя ‘20
  • 5
  • 151
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Где в России готовят специалистов по исламскому вероучению?

После падения Советского Союза значительно возросло число исламских высших учебных заведений. Сегодня в Совет по исламскому образованию входит 12 исламских вузов в России, из которых 7 расположены на Северном Кавказе, 4 – в Поволжье, и один в Москве.

Московский исламский институт был открыт в 1999 году, в 2017 его ректором был назначен первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов. До этого Дамир хазрат возглавлял Нижегородский исламский института им. Хусаина Фаизханова, просуществовавший с 2004 по 2013 год и закрытый из-за финансовых проблем. В августе 2019 году решением Рособрнадзора МИИ был лишен лицензии на образовательную деятельность, однако в октябре лицензию вернули и институт продолжил обучение студентов. На настоящий момент в МИИ идет обучение бакалавров по программе «Теология».

В Поволжье действуют четыре исламских высших учебных заведения: Российский исламский университет ЦДУМ (создан как медресе в 1989 году, затем в 1999 году преобразован в институт, а с 2003 году – в университет), Российский исламский институт и Казанский исламский институт (в 1998 году был создан Российский исламский университет, который в 2009 году разделился на два вуза – РИИ со светскими специальностями и КИИ – с религиозными), а также Болгарская исламская академия (открыта в 2017 году, готовит только магистров и докторов теологии и исламских наук). Исламские вузы в Татарстане и Башкортостане уже устоялись как полноценные институции, имеют солидный преподавательский состав и играют заметную роль в подготовке кадров исламского духовенства не только России и СНГ, но и для стран дальнего зарубежья: например, в Казани учатся студенты из Боснии, а свою докторскую степень в Болгарской исламской академии получил в этом году муфтий Дубая.

На Северном Кавказе ситуация развивается иначе. Исламское высшее образование там также ведет свою историю с позднесоветских времен: например, Северо-Кавказское медресе в Чечне в Курчалое появилось в 1988 году, и на его базе в 1991 году был создан Курчалоевский исламский институт, носящий с 2004 года имя Ахмат-Хаджи Кадырова, который покровительствовал этому заведению. Однако этот исламский вуз относится к тем религиозным учебным заведениям, которые хоть и имеют лицензию на образовательную деятельность, однако игнорируют Совет по исламскому образованию (председатель – Рафик Мухаметшин), созданный в 2010 году для объединения исламских высших и средних учебных заведений по всей стране для создания единых учебных программ, одинаковых требований к подготовке учащихся, а также возможности перевода учащихся из одного вуза в другой.

В ряде регионов Северного Кавказа может быть не один, а сразу несколько вузов: в Чечне и Ингушетии действую два исламских вуза, а в Дагестане аж 13 (некоторые из них не выдают дипломы гособразца). Фактически в работе Совета по исламскому образованию из всех 13 исламских вузов Дагестана принимают участие только три, из которых только двое входят в СИО в качестве членов.

На сегодняшний день в Дагестане однозначным лидеров среди исламских вузов следует считать Дагестанский гуманитарный институт, созданный в 2004 году (за свою историю он менял два раза названия: в 2004-2008 гг. он именовался Институтом теологии и религиоведения, потом в 2008-2014 гг. назывался Институтом теологии и международных отношений, пока с 2014 года не получил нынешнее название). Из всех северокавказских исламских вузов только ДГИ предоставляет своим студентам возможность учиться по достаточно широкому кругу направлений. Вуз готовит бакалавров по направлениям «Журналистика», «Лингвистика», «Экономика», «Бизнес-информатика», «Теология» и магистров по направлению «Теология». В нем учатся очно порядка 160 человек. Добавим, что ректор ДГИ из всех глав исламских вузов Северного Кавказа, единственный, кто входит в Совет ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа.

Дагестанский исламский университет имени шейха Мухаммад-Арифа был создан в Махачкале в 2000 году (первоначальное название – Северо-Кавказский исламский университет) и готовит бакалавров и магистров по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций». Среди его студентов наиболее известным является нынешний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, проучившийся в нем 1 год в 2003 году.

Мы не станем рассматривать другие исламские вузы Дагестана, поскольку они не участвуют в работе Совета по исламскому образованию, тем самым исключая себя из общероссийского исламского образовательного пространства. Все эти вузы готовят специалистов по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций».

Некоторые из дагестанских вузов подвергались проверке Рособрнадзора, который нашел массу недочетов (а это главный показатель качества учебного процесса в вузе). Такая история произошла с Исламским институтом имени Сайидмухаммада хаджи Абубакарова, созданным в 2004 году и названным в честь первого муфтия Дагестана. Вуз просуществовал до 2015 года: не имея ни соответствующих нормам учебных помещений, ни собственной библиотеки, ни учебно-методических пособий, ни даже постоянного штата преподавателей, исламский институт не прошел проверку по критериям, выдвигаемым к высшим учебным заведениям в России.

В соседней Чечне помимо упомянутого выше Курчалоевского исламского института, который выпускает имамов, действует Российский исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи. Этот вуз выглядит гораздо солиднее, уже хотя бы по тому, что готовит бакалавров по направлению «Теология» и специалистов по «Подготовке служителей и религиозного персонала религиозных организаций». В университете есть два факультета (теологический и шариатских наук) и 5 кафедр, на очном отделении учатся 800 человек, включая девушек.

В Ингушетии функционируют два исламских вуза: Исламский институт в г. Сунжа, созданный в 1994 году, и Ингушский исламский университет им. Хаматхана-Хаджи Барзиева в г. Малгобеке, начавший работу в 2007 году. Оба вуза небольшие (в каждом учатся по 50 студентов, включая девушек), готовят специалистов по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», т.е. духовенство и преподавателей основ ислама. Из-за небольшого числа учащихся выпускные проходят не каждый год.

Карачаево-Черкесский исламский институт имени имама Абу-Ханифа можно считать одним из старейших исламских вузов в стране: он был создан в 1993 году. При этом, в отличие от Курчалоевского исламского института, Карачаево-Черкесский институт изначально создавался как высшее учебное заведение, а не как медресе. Решение о его открытии принималось постановлением регионального правительства, хотя его формальным учредителем является ДУМ КЧР. Однако институт не стал флагманом исламского образования в масштабах страны, зато он вполне обеспечивает кадрами не только свой регион, но и соседний Ставропольский край: в нем по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» обучаются порядка 70 человек (включая девушек).

А вот высшее исламское образование в Кабардино-Балкарии имеет опасность завершить свою историю. Довольно сложная ситуация складывается в Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы, расположенном в Нальчике. Вуз был создан в 1996 году как институт, а с 2007 году преобразован в университет и обучал только по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций», т.е. готовил имамов и преподавателей основ ислама в школах и примечетных курсов. Примечательно, что дипломы об окончании вуза выпускникам вручались не сразу, а только через год, когда они отработают на практике по полученной специальности. Подобная форма принуждения к работе по полученной профессии на самом деле свидетельствует о том, что, видимо, далеко не все шли работать по специальности после завершения учебы. В 2008 году Минобрнауки РФ предоставил университету лицензию на образовательную деятельность, однако в июне 2020 года Рособрнадзор вынужден был ее отзывать. Само по себе приостановка лицензии еще не означает, что вузу запрещено вести образовательную деятельность, но это серьезный сигнал о том, что у университета есть серьезные проблемы. И перспектива повторить судьбу прочих ликвидированных исламских вузов вполне реальна.

Подводя итог нашему обзору исламских вузов России можно отметить следующее:

1. Абсолютное большинство исламских высших учебных заведений занимается подготовкой духовенства и преподавателей основ ислама – прямой своей обязанностью, однако не предоставляет своим студентам возможности получить светскую специальность, пусть и связанную с исламом (например, выучиться на журналиста или лингвиста). Светские специальности есть только в Дагестанском гуманитарном институте и Российском исламском институте в Казани.

2. Несмотря на большое количество исламских вузов на Северном Кавказе, государственный диплом по теологии можно получить лишь в махачкалинском ДГИ или в РИУ им. Кунта-Хаджи в Грозном. Причем в Грозном можно выучиться только на бакалавра теологии, а в Махачкале можно получить и магистра. Поволжские исламские вузы готовят и бакалавров, и магистров по теологии.

3. Чрезвычайно большое количество исламских вузов в одном регионе (напр., в Дагестане) и их практически полное отсутствие в других областях России порождает проблемы с подготовкой кадров и трудоустройством выпускников.

В любом случае, после падения Советского Союза исламское сообщество России смогло довольно быстро создать преподавательские центры, подготовить второе поколение квалифицированных преподавателей и стать конкурентоспособным не только в СНГ, но и общемировом контексте.  

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий