Источник в Кремле и митрополит как посредник

  • Белоруссия
  • 25.Авг ‘20
  • 0
  • 67
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

МБХ медиа опубликовали материал, в котором со ссылкой на источник в Кремле заявляется о двух рассматриваемых АП вариантах разрешений кризиса в Беларуси: силовом и «мирном».

В частности, указывается, что в «мирном» сценарии делается ставка на иерархов в качестве посредников в переговорном процессе, целью которого называется проведение конституционной реформы и проведение новых выборов весной 2021 года.

«Главной кандидатурой называется митрополит Павел. По словам источника «Досье», в разработках кремлевских политтехнологов говорится о том, что в Белоруссии роль церкви значительнее, чем в России, и что если оппозиция будет критиковать митрополита, то простые белорусы в ней разочаруются»

Здесь стоит сказать, что тезис «кремлевских политтехнологов» (или источников МБХ) далеко не бесспорный. Значительную роль Церковь играет в тех обществах, где у нее сложился образ независимой силы.

В Беларуси действует квазисоветская модель государственно-конфессиональных отношений, при которой деятельность церквей на всех уровнях жестко контролируется со стороны власти (этим занимаются республиканский уполномоченный по делам религий и национальностей, отделы по идеологической работе облисполкомов, КГБ). В этих условиях и Экзархат и Костел оказываются в уязвимом положении, так как имеют центр вне республики (РПЦ и Ватикан соответственно) и автоматически подозреваются во влиянии с Востока или с Запада.

Перспектива «закручивания гаек» в случае неправильного поведения или сорванного переговорного процесса может серьёзно снизить потенциал иерархов-посредников.

Другая черта успешного иерарха-переговорщика — это моральный авторитет, которым он должен обладать. Митрополит Павел Пономарев в этой перспективе также неидеальная фигура. И дело даже не в слухах о семейной жизни (мало ли что про кого говорят), а в том, что для православных белорусов митрополит остается во многом чужим, назначенцем из Москвы (и, напомним, гражданином РФ). Его позиция во время нынешнего политического кризиса («разъяснение по поводу неправильно понятых извинений за сделанное заявление») вряд ли позволит ему теперь встать «над схваткой».

Кто же из церковных лидеров мог бы стать фигурой согласия? Можно вспомнить минского протоиерея Феодора Повного (известного некоторым как «царский духовник»). Ему вполне мог бы доверить посредничество в переговорном процессе сам Лукашенко, но для Москвы и оппозиции он вряд ли покажется достойным вариантом.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий