Итоги недели 16-22 августа

  • 23.Авг ‘21
  • 0
  • 90
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Друг нардепа Новинского — представитель Поморского согласия в совете при АП, разбор идеологии Талибана*, вызов историка в СК за пост о Ледовом побоище, президент-адвентист, юбилей Советского фонда мира и критика верхушки РОСХВЕ от калужского пятидесятнического епископа. Далее – эти и другие новости более подробно.

1.Совет при Президенте пополнился Управделами МП Дионисием Порубаем и зампредом совета Древлеправославной Поморской церкви Андреем Клямко.
Если первое закономерно, то второе странно. 

Клямко более известен как бизнесмен (№161 в Российском списке Forbes) и председатель СПб отделения Всероссийской ассоциации самбо. Один из основных партнеров Клямко – Вадим Новинскийдиакон УПЦ МП и депутат Верховной рады от Оппоплатформы. 

Поморы — ветвь старообрядцев-беспоповцев, максимально избегающая контактов с любой властью (поскольку в мире царствует духовный Антихрист).
На фоне этого представительство ДПЦ в Совете при Президенте РФ едва ли не более странно, чем диакон Новинский в Верховной раде Украины.

2.Путин освободил от должности председателя попечительского совета РАО Ольгу Васильеву.
Экс-министр просвещения стала президентом той же академии и осталась человеком, близким к Тихону Шевкунову.

3.Потерявшие из виду Патриарха Кирилла могут вздохнуть относительно спокойно.
После традиционного двухнедельного отпуска глава РПЦ уже приступил к обычным занятиям – богослужениями и встречам. 

Одна из проведенных встреч состоялась с новым руководством «Фонда восстановления порушенных святынь«, финансовым хабом многих проектов почившей Московской областной епархии.

4.Новым главой ОВЦС УПЦ назначен черновицкий митрополит Мелетий Егоренко.
Он — один из тех представителей УПЦ, кого ждали, но не дождались на Объединительном соборе и провозглашениии ПЦУ.

5.В канале «Тайны озера Кабан» появился очень хороший разбор религиозно-политических взглядов движения Талибан (запрещ. в РФ).
Обязательно прочитайте.

6.Муфтий Омана Ахмад бин Хамад аль-Халили поздравил талибов с победой над афганскими воруженными силами. Кажется, первым среди легальных духовных лидеров.

7. Историка Сергея Чернышова из Новосибирска вызвали в Следственный комитет в связи с постом в ФБ о Ледовом побоище (!).
Учёный и преподаватель выступил против переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского, назвав князя коллаборационистом, а общепринятый нарратив о Ледовом побоище «попавшим в учебники прямиком с телеэкранов».
Собираются ли Чернышову инкриминировать оскорбление чувств верующих или реабилитацию нацизма (в этой статье есть «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества») – узнаем после лингвистической экспертизы.

8.В Перу выиграл выборы левый фермер и школьный учитель Педро Кастильо. «Со своей колокольни» рассказывает о перспективах сотрудничества  нового президента с местными католическими прелатами.
У них же читайте о противостоянии с Католической Церковью никарагуанского автократического лидера Даниэлем Ортегой.

9. В Москве разыгралось противостояние между православными активистами и застройщиком по поводу сноса исторического здания с домовым храмом мученика Трифона.

В результате возникшего резонанса и вмешательства РПЦ работы были приостановлены «до поиска взаимоприемлемого решения».

10.На сайте РС ЕХБ (главной организации русских баптистов) появилось письмо-призыв к общению и объединению к единоверцам из числе нерегистрируемых баптистов, отказавшихся от сотрудничества с советской властью и ушедшими в «подполье» подобно православным «непоминающим». 
Читайте об этом отдельный пост РС.

11.В Киеве празднуют День Незалежности. Специальный гость – константинопольский патриарх Варфоломей Архондонис.
Мы вспоминаем рок-проповедь одного известного митрополита и говорим: «Верни мне мой 2008-й».

12.Главой Общецерковного докторского совета РПЦ (негосударственного) назначен Серафим Амельченков.
Пожелаем ему успехов и чтобы не вышло как в Петербурге. Но вообще – выбор странный. Как и институция, в которой преосвященный председатель получил свою докторскую степень.

13.Оппозиционный политик Хакаинде Хичилема избран президентом Замбии.
Он не просто адвентист, а даже наставник молодежного служения (у него и справка сертификат есть).

14. Патриарх Кирилл получил из рук депутата Слуцкого медаль «Российский фонд мира — 60 лет».
Церквач предаётся «ностальгическим» размышлениям о роли этой институции в позднесоветских государственно-конфессиональных отношениях. Но вообще, тема требует большого исторического поста.

15.Калужский пятидесятнический епископ Альберт Раткин на ютубе резко высказался по поводу порядков, царящих в РОСХВЕ.
Он считает, что Сергей Ряховский не дает лидерам общин участвовать в управлении союзом, а сам идёт на слишком значительные компромиссы с властями.

Ну и посмотрите наконец наше интервью с Альбиром Кргановым, если ещё не.

* организация запрещена в РФ

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий