Итоги недели: 20-26 декабря

  • 28.Дек ‘21
  • 0
  • 25
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.Митрополит Екатеринбургский Евгений Кульберг подверг критике инициативу законодательного введения QR-кодов, назвав последние квазирелигиозным явлением.

«Общество расколото.
И впервые, пожалуй, со времен Гражданской войны расколото по-настоящему. Столкнувшись с квазирелигией «антиваксеров», власть выдвинула не науку, а противостоящую QRелигию», заявил он.

К концу недели тот же архиерей высказал предложение сделать в епархиальном здании музей Свердловского рок-клуба. 

Мастер-класс, как собрать все аплодисменты.

2.QR-коды стали одной из тем ежегодного выступления Патриарха перед московским духовенством.

Предстоятель РПЦ заявил, что «использование технологии, однажды узаконенное в качестве временной меры и в исключительных обстоятельствах, впоследствии может быть возобновлено, существенно расширено и приведет к ограничению основных прав и свобод, а также к вмешательству в частную и личную жизнь людей».
Эти слова можно считать сигналом для российских законодателей почувствовать ответственность, выходящую за рамки «социально-эпидемиологического благополучия населения» и обратиться к более базовым вещам, относящимся к коренным вопросам человеческой свободы.

3.OIDAC опубликовало отчет о религиозной нетерпимости в Европе.  

В пятерку антилидеров вошли Франция, Германия, Испания, Швеция и Великобритания. «Растет беспокойство по поводу того, как сокращается свобода вероисповедания в Европе. Это касается права выражения мнений (в отношении религии), свободы совести и родительских прав… Эти страны были выбраны потому, что, по нашим наблюдениям, именно там христиане сталкиваются с самыми большими трудностями», — говорится в отчете.

4.РПЦ поддержало законопроект об ужесточении наказания за пытки.

В своем комментарии В.Р. Легойда подчеркнул также, что священники РПЦ «давно несут служение во многих колониях, и … в ряде случаев это оказывает положительное влияние», а также, что работать «велась не только не только с заключенными, но и с личным составом исправительных учреждений, который не менее нуждаются в пастырском окормлении».

5.Экс-президент Украины Петр Порошенко встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем в Турции.

6.Ученый совет Института философии РАН выступил против назначения врио директора Анатолия Черняева.

Ранее на этот пост был переизбран Андрей Смирнов. Его кандидатура успешно прошла предусмотренные законом и регламентом процедуры: как демократические (выдвижение и избрание), так и административные (согласование с Президиумом РАН, кадровой комиссией Совета при Президенте РФ по науке и образованию.
Кроме прочего, ученый совет обвинил Черняева в том, что он участвует в кампании по дискредитации института на канале «Царьград», принадлежащем известному православному бизнесмену Константину Малофееву. «В худшем случае речь может идти о недобросовестной конкуренции в системе партийного строительства» – говорится в заявлении.

7.Саракташский районный суд Оренбургской области приговорил многодетного священника Николая Стремского к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима.

Он признан виновным в изнасилованиях, насильственных действиях и других преступлениях против детей, которые совершал на протяжении 20 лет.

8.Басманный суд вновь арестовал экс-схиигумена Сергия Романова на два месяца, на этот раз «по обвинению в возбуждении ненависти в составе организованной преступной группы».
По этому делу Романов может получить намного более строгий приговор, чем 3,5 года колонии общего режима, к которым его уже приговорил Измайловский суд. Новый арест предотвращает этапирование Романова в колонию.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий