Итоги недели: 20-26 сентября

  • 27.Сен ‘21
  • 0
  • 44
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.В Москве прошёл Синод РПЦ.

24 сентября архиереи начали рассмотрение прошений священников Александрийского патриархата, несогласных с позицией своего руководства по Украине и желающих перейти в МП.

Это выглядит «симметричным ответом» греческим церквям, поддержавшим ПЦУ. Не исключено, что решение синода было декларацией о намерениях и принятие африканских клириков будет крайней мерой, до которой может и не дойти.
Пока греков в ереси не обвинили, хотя жесткие слова в их адрес повторили. Следующий шаг может быть сделан в ноябре на Архиерейском соборе. 

Пока ответственным за африканцев назначен епископ Леонид Горбачёв, тем же синодом переведённый в Москву из Владикавказа.

2.Сайентологи — нежелательная организация. 

Генпрокуратура РФ признала нежелательной на территории России деятельности следующих иностранных неправительственных организаций: World Institute of Scientology Enterprises International, WISE Int., «Всемирный Институт Сайентологических Предприятий»; Church of Spiritual Technology, CST, «Церковь Духовной Технологии», использующей также наименование «L. Ron Hubbard Library» («Библиотека Л. Рона Хаббарда»).

Все они связаны с движением «Церковь Сайентологии», религиозный характер которого признаётся далеко не всеми странами. Некоторые российские организации саентологов были ликвидированы в 2007 — 2016 годах, а отдельные работы основателя движения признаны экстремистскими. Если ранее сайентологов обвиняли в экономических преступлениях, то сейчас Генпрокуратура видит в данных организациях угрозу безопасности РФ.

3.Прошел Пленум Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Несмотря на слухи о перенесенной операции на мозге, председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин на Пленуме 23 сентября выступал весьма харизматично.
В частности, муфтий заявил, что на ДУМ РФ и на него лично в течение многих лет оказывается давление, вплоть до угроз в убийстве. Также муфтий весьма нелестно отозвался о чиновниках, курирующих религиозную политику в России, несколько раз поблагодарил за финансовую поддержку одного из крупнейших бизнесменов России Сулеймана Керимова.

4.Папа Франциск в Россию пока не приедет.

Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин заявил, что несмотря на желание Папы Франциска приехать в Россию, в ближайшем будущем это не представляется возможным, поскольку для этого «нет необходимых условий».

В свою очередь генеральный секретарь Конференции католических епископов РФ священник Штефан Липке объяснил, что визит Папы в Россию может быть воспринят православными как посягательство на их каноническую территорию.

5.Раскол у российских пятидесятников.

Старший пастор калужской пятидесятнической церкви «Слово Жизни» Альберт Раткин вместе со своей общиной со скандалом вышел из состава ассоциации «Церкви Веры» и, как следствие, из РОСХВЕ.

Причиной стала критика лидера союза Сергея Ряховского. Раткин обвинил руководителя в узурпации власти в союзе и излишнем соглашательстве с властями. РОСХВЕ отверг претензии и лишил калужского пастора статуса служителя за «распространение искаженной, непроверенной и недостоверной информации, а также многочисленных нарушений этики служителя, провоцирование раскола в Ассоциации, в РОСХВЕ и в целом в евангельском движении и других поступков, несовместимых с позицией священнослужителя РОСХВЕ».

6.Иски против врача, сделавшего аборт в США.

Поданы первые два иска против врача, сделавшего аборт в Техасе. Согласно закону, вступившему в силу 1 сентября на территории штата, всякий гражданин США может обвинить сделавшего аборт врача или любого способствовавшего этому человека и получить в случае выигрыша дела 10 тыс. долларов и компенсацию судебных издержек.

Пока оба иска поданы далеко не пролайферами и не жителями Техаса с целью, далёкой от спасения жизней нерожденных детей. Выглядит это настолько некрасиво, что возникла даже теория о законе как многоходовочке демократов с целью компрометации пролайф-движения. 

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий