Итоги недели: 3-9 января

  • 13.Янв ‘22
  • 0
  • 14
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.Казахстан (коротко).

Религиозные лидеры страны осудили насилие. Верховный муфтий Наурызбай Отпенов призвал верующих к молитве о единстве страны, мире и спокойствии.
Митрополит Александр Могилев назвал протесты в Казахстане «разжиганием междоусобного конфликта внутри нашего родного дома», указав на опыт других стран, где подобное случилось, и призвал не поддаваться на «провокации изнутри и извне», сославшись при этом на слова президента Касыма-Жомарта Токаева.
Патриарх Кирилл на рождественской проповеди сказал: «Пусть Господь милость Свою прольет на всех тех, кто сегодня вовлечен в конфликты, междоусобную брань, в чьих сердцах поселились ожесточение, злоба и стремление силой победить противника».
В самом Казахстане ночные службы в праздник были отменены из-за комендантского часа.

2.Рождественская статистика МВД.

По сообщениям пресс-службы МВД, в рождественских богослужениях в 5,9 тыс. населенных пунктов Российской Федерации приняли участие 1,4 млн человек.

Это число составляет 0,9% процентов россиян. При этом остается непонятным, остались ли охвачены наблюдением со стороны МВД службы во всех сёлах и тех городах, где богослужения совершались и ночью, и в утренние часы 7 января.

3.В Красноярске запретили крещенские купания.

Как сообщает региональное МВД, запрет на крещенские купания был принят епархией Красноярского края, поэтому «никаких разрешенных мест для купания организовываться не будет», а силовые структуры «будут осуществлять охрану общественного порядка и безопасности на объектах религиозного культа и прилегающей к ним территории». Нарушителям запрета грозят административные штрафы.

4.Митрополит Иларион поддержал идею лишать гражданства россиян, «работающих против России» из-за границы. 

Об этом он сказал в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 24». Заявление иерарха, шокировавшее многих, объясняется, видимо, тем, что митрополит неверно понял вопрос. Никакого «Закона о лишении гражданства» на рассмотрении в ГД сейчас нет.
24 статья президентского законопроекта «О гражданстве» действительно предусматривает прекращение гражданства РФ за ряд преступлений, в том числе за «публичные призывы…, оправдание терроризма», «массовые беспорядки», «организация экстремистского сообщества», «финансирование экстремистской деятельности».
Отметим лишь, что это касается лишь гражданства, приобретенного не по рождению.
А если верить ст.6.3 Конституции РФ, то и вовсе «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий