Итоги недели: 6-12 сентября

  • 13.Сен ‘21
  • 0
  • 22
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

1.Новости из Афганистана демонстрируют «постсекулярное» в самом жестком варианте.

Женщины смогут учиться в университетах, но только в бурках и отдельно от мужчин. Такое гибридное решение легко объяснить попыткой снизить уровень собственной «жупельности» и не потерять поддержку сторонников внутри страны.

Хотя, надо сказать, сама картина аудитории, полной женщин в черных никабах может произвести более шокирующее впечатление, чем новость о запрете высшего образования для женщин.

2.Продолжается победное шествие «жертвы РПЦ» Романа Степанова — запрещенного священника из Чувашии, успевшего перед отстранением от службы за нравственное несоответствие сделать заявление о необходимости раскрывать свои доходы для церковных чиновников и служителей.

Степанов уже выступил на «Дожде», дал интервью Собчак и вообще стал звездой. Сам он заявил, что обвинения в его адрес небезосновательны, к служению он возвращаться не планирует, а найдет светскую работу и женится второй раз.
Налицо, PR-провал епархии, однако Савватию Антонову, недавно назначенному на пост главы Чувашской митрополии, вряд ли грозит отставка или перевод на ближайшем синоде РПЦ, который пройдет в Москве уже через десять дней.
Савватий сам чуваш, «плоть от плоти» духовенства епархии и трудно представить, чтобы кто-то управлял этой набожной и очень «семейной» церковной провинцией лучше него.

3.Новоосвященный Казанский собор в Казани оказался в центре конфликта.

Комитет по развитию туризма г. Казани, Национальный музей Республики Татарстан и Казанская епархия анонсировали учебный курс по истории, архитектуре и визуальному оформлению собора, стоимостью 7 тыс. рублей.
50 человек, прошедших этот курс получит право проводить экскурсии.
Те экскурсоводы, которые опасаются оказаться без допуска или считают стоимость курса чрезмерно высокой, угрожают бойкотом новой достопримечательности и выражают недовольство в сети. 

На фоне многочисленных конфликтов между епархиями РПЦ и музейным сообществом, ситуация в Казани выглядит особенной. Здесь музейщики и епархия оказались по одну сторону баррикад. Насколько известно, получив негативную реакцию, инициаторы взяли вопрос на дополнительную проработку.
Однако с 1 июля 2022 г. вступает в силу нашумевший федеральный закон, которым устанавливается обязательная аккредитация российских экскурсоводов. Ситуации, аналогичные казанской, могут возникнуть в других городах.

4.В Техасе вступил в силу закон о запрете абортов с момента фиксации сердцебиения плода.

Принятый при широкой поддержке консервативного и религиозного населения, этот закон отдаёт борьбу с абортами на откуп простым гражданам. Именно они смогут подавать в суды на медицинские организации и частных медиков. Эксперты говорят о крахе либеральное политики и предрекают Техасу разгул вигиллантизма. 

Суровая техасская демократия без радужных флагов. Интересно, в каких субъектах РФ, кроме Чечни, мог бы быть принят закон, аналогичный техасскому? 

5.В Будапеште прошел Всемирный евхаристический конгресс, который посетил Папа Франциск.

На проповеди понтифик заявил, что Венгрия должна распахнуть объятия для всех. В свою очередь премьер республики Виктор Орбан на короткой встрече в музее попросил понтифика «не дать христианской Венгрии погибнуть». Каждый сказал, что считал важным. Папа продолжил европейское турне.

6.Владимир Путин открыл мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» на Чудском озере.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил монумент. Митрополит Псковский Тихон Шевкунов снова показал свою особую роль в церковно-государственных отношениях. 

7.В сети распространяется информация, что муфтий Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, уехавший на отпуск в Турцию, в действительности не отдыхает у моря, а проходит серьезное лечение – говорят, что у мусульманского лидера рак мозга.
Ситуация осложняется тем, что уже 23 сентября должен пройти Съезд ДУМ РФ, проводить который без председателя будет просто нелепо.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий