Изменение латвийского закона о ЛПЦ МП: qui bono?

  • Латвия
  • 19.Авг ‘19
  • 5
  • 71
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

В июне этого года латвийский Сейм принял поправки к закону «О Латвийской православной церкви в составе Московского Патриархата». Сам закон был принят еще в 2008 году. Сейчас все ждут, когда поправки подпишет Президент Эгилс Левитс.

В соответствие с предложенным законопроектом, руководить ЛПЦ может только гражданин Латвии, проживающий на территории минимум 10 лет.

Выслушаем все стороны и сделаем выводы.

1. Латвийские законодатели:

Председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Латвии Артус Кайминьш: «Введение критериев гражданства и постоянного места жительства для таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа».

2. РПЦ:

Иларион (Алфеев) в интервью «России 24»: «По какому праву государство может диктовать Церкви, кто должен быть ее главой? … А между тем (в Латвии – РС) происходит очень грубое вторжение в то, что является абсолютной прерогативой Церкви». Глава ОВЦС сравнил латвийский законопроект с советской практикой выбирать патриарха РПЦ исключительно из граждан СССР.

Наш комментарий

Весь епископат ЛПЦ и так граждане Латвии и полностью прогосударственные. Дело в том, что в 90-х, когда независимая Латвия возвращала церковное имущество, было решено отдать все РПЦ, без учета параллельных структур, напр., Латвийской православной автономной церкви архиепископа Виктора (Контурозова). А ведь если бы не это решение, ситуация с православной церковью в Латвии пошла бы по эстонскому сценарию: ЛПЦ в юрисдикции МП и ЛПАЦ в юрисдикции Константинополя. Но этого не случилось, все имущество государство отдало ЛПЦ. С одним небольшим условием – полная лояльность. Иерархи все поняли и вплоть до сего дня в Латвии царит полная симфония (ЛП)Церкви и государства.

Вывод

Законопроект был разработан властями Латвии вместе с иерархами ЛПЦ для того, чтобы блокировать возможных назначенцев от патр. Кирилла. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) себя очень плохо чувствует, ему в октябре 80 лет. А решения последних Синодов РПЦ демонстрируют ubi et orbi, что Святейший может назначить кого угодно куда угодно когда угодно. Яркий пример – избрание («избрание»?)  никогда прежде не жившего в Эстонии бывшего ректора МДА Евгения (Решетникова) главой Эстонской Православной Церкви МП летом прошлого года.

Неожиданные назначенцы из России нежелательны ни властям Латвии, ни латвийскому духовенству, которому незачем что-то менять в их спокойной церковной жизни. Плюс, это точная гарантия, что один из латвийских клириков, коих круг весьма узок, точно станет предстоятелем.

И вот в чем зловещая ирония. Митрополит Иларион вспомнил «советский закон» о том, что предстоятелем РПЦ может быть только гражданин СССР. Но в самом СССР выборы предстоятеля были той еще фикцией. Неудивительно, что таких же фиктивных выборов (но уже под руководством МП, а не КГБ) не хотят ни латвийские чиновники, ни латвийский клир.

Кстати, в отличие от РПЦ в Латвийской Православной Церкви большую роль играют «маститые протоиереи», которые, как говорят, активно консультировали законодателей. Особо в исполнении этого послушания отличился настоятель Троицкого Задвиновского храма прот. Николай Тихомиров.

Напоследок статистика:

В Латвии 2,13 млн жителей, из них:

700 тыс лютеране

415 тыс католики

370 православные (большинство ЛПЦ).

Всего в ЛПЦ 118 приходов, 79 священников.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий