Эфиопские евреи в современном государстве Израиль

  • Израиль
  • 19.Авг ‘19
  • 0
  • 33
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Продолжаются массовые столкновения между эфиопскими евреями и израильской полицией. Что там и как можете прочитать в NYT. Мы же вкратце расскажем, откуда в Израиле большая иудейская эфиопская община и почему она находится в оппозиции к большей части населения.

Генетически эфиопы не являются родственниками евреев-семитов. Однако в незапамятные времена часть народности агава принимает иудаизм. Впоследствии, будучи оторванными от этнических евреев, иудейская община Эфиопии создает свою весьма специфичную этно-религиозную систему.

Они считают себя наследниками Царя Царей Менелика I – легендарного сына царицы Савской и библейского Соломона. Называют себя «Бэта Исраэль» или фалаша. Признают Священным Писанием ТАНАХ, соблюдают правила кашрута («не вари козленка», ну вы знаете), проводят обрезания, чтят Субботу и некоторые другие традиционные для иудаизма праздники. Однако в отличие от большинства иудеев они не признают Талмуда, не празднуют Пурим и Хануку, у них нет синагог; под влиянием столетия окружавших их эфиопских христиан практикуют жертвоприношения и имеют институт церковных клириков.

К середине XX века этно-религиозная группа эфиопских евреев насчитывала порядка 45 000 человек.

В 1975 году Главный Раввинат Израиля признал принадлежность эфиопских евреев к еврейскому народу, а в 1977 году было принято решение разрешить их репатриацию, самостоятельно до 1984 в Израиль прибыло 8 000 репатриантов. В 1984 году ввиду нестабильной политической ситуации в Эфиопии и угрозы репрессий в отношении фалаша, «Моссад» осуществил операцию по тайному вывозу эфиопских евреев в Израиль. Кодовое название — операция «Моисей». За несколько месяцев было вывезено примерно 10 000 человек. В 1991 году в ходе операции «Моисей» еврейские спецслужбы организовали вывоз еще 15 000 эфиопских евреев.

Вроде бы, все должны быть счастливы: эфиопские евреи наконец-то оказались среди родного по вере народа, а сами еврейские граждане Израиля получили дешевую рабочую силу и хотя бы немного прироста иудейского населения в противовес палестинским арабам-мусульманам. 

Но наиболее ревностные в вере братья не захотели видеть в странных верованиях фалаша истинный иудаизм. Эфиопов принуждали проходить повторный обряд обрезания, соблюдать правила Талмуда, без этого они не могли вступать в брак с израильтянками (браки регистрирует Министерство внутренних дел, которое в вопросах заключения брака руководствуется правилами Главного Раввината). Первые массовые протесты против религиозной дискриминации прошли в 1985 году. В итоге запрет на браки между еврейскими эфиопами и израильтянками был частично снят.

Однако напряжение между этническими евреями и эфиопами-иудеями не исчезло. Еврейских эфиопов считают парями, они редко занимают высокую позицию в обществе, а среди ортодоксальных иудеев вообще не считаются народом Израиля. По опросу 2005 года, проведенному  Jerusalem Post, 43% израильтян ни при каких обстоятельствах не вышли замуж / не женились на эфиопе/ке, и не хотели бы, чтобы так поступили их дети. То есть практически половина населения Израиля относится к эфиопским евреям негативно. Вот так вот. В 1984 и 1991 привезли в страну 25 000 не вполне традиционных иудеев, не смогли нормально инкорпорировать их в религиозно-националистически настроенное общество, а теперь уже третий день продолжаются столкновения с полицией в Тель-Авиве.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий