Экскурсоводы против аккредитации в соборе на месте явления Казанской иконы

  • РПЦ
  • 09.Сен ‘21
  • 0
  • 26
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


Воссозданный и освященный патриархом Кириллом собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери оказался в центре конфликта.
Казанское издание «БИЗНЕС Online» сообщило  о протестах экскурсоводов против обязательной аккредитации для проведения экскурсий в этом храме. 

Комитет по развитию туризма г. Казани, Национальный музей Республики Татарстан и Казанская епархия анонсировали учебный курс по истории, архитектуре и визуальному оформлению собора, стоимостью 7 тыс. рублей.
50 человек, прошедших этот курс получит право проводить экскурсии.

Те экскурсоводы, которые опасаются оказаться без допуска в храм или считают стоимость курса чрезмерно высокой, высказывают недовольство в социальных сетях и профессиональных чатах.  

Как пишут комментаторы к публикации в «БИЗНЕС Online», в Татарстане экскурсоводы уже сдают 3 регулярные переаккредитации на объектах, отнесенных к всемирному наследию ЮНЕСКО: в Казанском кремле, на острове-граде Свияжске и в памятном для мусульман городе Болгаре.  

Инициаторы учебного курса возражают своим оппонентам, что повышение уровня знаний экскурсоводов о важном для города объекте – нормальное требование, а преподавателям нужно платить.

На фоне многочисленных конфликтов между епархиями РПЦ и музейным сообществом, которые возникают в разных частях России, ситуация в Казани выглядит особенной.

Здесь музейщики и епархия оказались по одну сторону баррикад.  Эксперты Национального музея Республики Татарстан активно участвовали в процессе воссоздания Казанского собора.

19 июля 2021 г. музей передал в собор из собственного собрания серебряный оклад, в котором хранилась явленная Казанская икона Божией Матери до её похищения в 1904 году.

Однако, как выяснилось, редкое и трогательное единение Татарстанской митрополии РПЦ и местного музейного сообщества – не панацея от конфликтов.

В данной ситуации появилась третья сторона, которая посчитала свои права ущемленными,  – казанские экскурсоводы. 

Отделение дополнительного образования Казанской духовной семинарии уже несколько лет набирает всех желающих на 2-годичный обучающий курс по специальности «Православный экскурсовод».

Но за пределами этого курса остаётся значительно большее число светских экскурсоводов, вне зависимости от их вероисповедания.

С ними представители Татарстанской митрополии также работают в рамках аккредитации экскурсоводов на остров-град Свияжск, где сосредоточено несколько православных святынь. 

Конфликт вокруг воссозданного Казанского собора для местной епархии – первый в своем роде. 

Насколько известно, получив негативную реакцию, инициаторы аккредитации в Казанском соборе взяли вопрос на дополнительную проработку.

Однако с 1 июля 2022 г. вступает в силу нашумевший федеральный закон № 93-ФЗ, которым устанавливается обязательная аккредитация российских экскурсоводов.

Ситуации, аналогичные казанской, могут возникнуть в других городах с развитым туристическим сектором. Епархии РПЦ , как и музеи, вероятно будут непосредственными участниками этих процессов.

Собор Казанской иконы Божией Матери находится на месте, где в 1579 г. был явлен почитаемый православными христианами образ.

Воссоздание, уничтоженного в 1932 г. храма, было последним крупным проектом скончавшегося от последствий коронавируса митрополита Феофана Ашуркова, который он осуществлял во взаимодействии с региональной властью.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий