К портрету патриарха Даниила

  • 02.Июл ‘24
  • 0
  • 47
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Для понимания личности и церковно-политических взглядов нового болгарского патриарха Даниила можно прочитать его послание духовенству Видинской епархии, в котором излагается позиция митр. Даниила по вопросу конфликта на Украине (перевод приводим в сокращении):

11 ноября 2022

Всечестному священству богоспасаемой Видинской епархии

Боголюбивые отцы,

В связи с продолжающимся военным конфликтом на Украине, напоминаем о нашем предыдущем распоряжении от 12 марта сего года: при служении Святой Литургии должны быть включены особые прошения о мире во время междоусобной брани, раздоров и нестроений…

Очевидно, что страсти: «зависть, гнев, непримиримость, братоненавистничество и все прочие страсти, которые находятся в нас, от которых исходят все крамолы, раздоры, беспорядки и кровопролития» (из молитвы о мире), взяли верх и являются причиной разжигания и продолжения кровопролития на Украине.

Ни в коем случае нельзя сказать, что эти страсти находятся только у одной из воюющих сторон, а в другой и в третьих странах, связанных с конфликтом, этих страстей нет. Об этом свидетельствует ненависть и вражда, доходящая до кровопролития, в том числе до начала военных действий в феврале этого года. Эти свидетельства обильны и преимущественно относятся к стране, которую сейчас оправдывают (Украине – РС).

Следовательно, никто из участников конфликта не может быть оправдан за происходящее и оправдан за счет другого.

В то же время мы наблюдаем тенденции разжигания ненависти, в том числе в нашем обществе к одной из воюющих сторон, которую считают единственным агрессором. Так называемый «цивилизованный мир» прокладывает новые разделения между теми, кто безапелляционно осуждает эту страну (Россию – РС), и теми, кто призывает к честному диалогу и переговорам о мире между враждующими.

Мы обвиняем в агрессии страну, армия которой вторгается на территорию другой страны и совершает там военные действия, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям. Но как назвать финансирование, проведение подрывной деятельности и совершение государственного переворота на той же Украине третьей страной, в результате чего страна-исполнитель (Украина – РС) целенаправленно спровоцировала убийства, повлекшие за собой невинные человеческие жертвы?

Убийство на Майдане в 2014 году не на совести ли тех, кто теперь обвиняет других в пролитии крови? В силу каких норм, какого международного права и во имя чего это делается?

Очевидно, вопреки международному законодательству, и не во имя справедливости и демократии. Демократически избранное правительство не может быть свергнуто в результате государственного переворота со стороны иностранного государства.

Мы спрашиваем себя, те, кто организовал, заплатил и осуществил переворот (повлекший человеческие жертвы) в одном государстве, явно идущий вразрез с международными нормами и любым представлением о справедливости, разве потом перестали проводить свою политику в этой стране?

Очевидно, что политика лукавства, неискренности, посева ненависти, разжигания вражды велась на Украине задолго до февраля 2022 года.

Таким образом, сегодня, поддавшись обвинениям и осуждению обвиненной в преступлении страны, якобы стремящейся к справедливости и миру, не выносим ли мы себе приговор за то же самое, в чем обвиняем нападающих?

Суд Божий не похож на суд человеческий (Ис. 55:8).

Посему, удерживая себя от попадания в зависимость от неправды, лжи, страхов, лукавства, которыми лукавый пытается уловить людей, отвести их от Бога, посеять разделение и вражду, привести, не дай Бог, к самоистреблению и вечной гибели, усердно молимся Богу, чтобы он дал мир на Украине и всему миру, простил наши грехи, дал покаяние, искоренил вражду у враждующих, упокоил погибших, дал утешение и исцеление страждущим, воодушевил нас, прочный, справедливый для всех мир.

Ваш молитвенник перед Христом,
митрополит Видинский Даниил


Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий