Какие ваши доказательства?

  • РПЦ
  • 22.Фев ‘22
  • 0
  • 245
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Многочисленные слухи (или как это называется в интернете) про запрещенных клириков Александрийской ПЦ, пополняющих клир Патриаршего экзархата Африки, постепенно обрастают доказательствами в формате jpg. 

Так, например, в одном из телеграм-каналов появились скриншоты из фейсбука, где принятый в клир Экзархата и упомянутый в посте митрополита Леонида Горбачёва «координатор Нигерийского благочиния» РПЦ архимандрит Нифон Хуле участвует в богослужении с архиереем одной из старостильных греческих церквей

Конечно, хотелось бы во всех подробностях узнать историю долгого пути нигерийского священника в русское православие, благо его новый архиерей – активный телеграмер. 

Пока приходит в голову только старый анекдот про то, что «будет такая война за мир, что камня на камне не останется». Что-то похожее сейчас мы видим в борьбе за каноны.
Ведь свою приверженность каноническому строю декларируют абсолютно все: мы читаем про канонические автокефалии, канонические территории, каноническую защиту.
Тут даже греческие ИПЦшники могли бы добавить что-то своё (про каноны и календарь, например).

Но пока только хозяйке на заметку: если вести списки клириков на сайте епархий, а решения церковных судов публиковать на сайте патриархии (Александрийской, например), то широкая общественность могла бы куда больше знать и о судьбах отдельных архимандритов, и о составе клира Экзархата в целом.  

Однако, переписка продолжается.

Оффсайт Александрийской патриархии опубликовал вчера ответ митрополиту Леониду Горбачёву и письмо патриарха Феодора патриарху Кириллу по Африканской ситуации. Публикуем для наших читателей короткий пересказ обоих текстов без греческих витиеватостей.

Заявление

1. Митр. Леонид говорит, что надо было обращаться не к нему лично, а к патр. Кириллу. 

Ответ: патр. Феодор направил письмо патр. Кириллу ещё 14 февраля, но ответа не получил.

2. Утверждается, что Александрийский патриарх может судить русских клириков, если те совершают канонические преступления на канонической территории Ал. патриархата. Даны ссылки за толкования древних церковных правил авторитетными канонистами. 

3. Указывается, что свящ. Г. Максимов сослужил с изверженным из сана бывшим архим. Нифонтом Хуле. (Примечание РС: на наш вопрос ответил свящ. Георгий Максимов, а Наталья Василевич настаивает, что у неё другая информация, мы же следим за развитием событий)

4. Рассуждения митр. Клинского про якобы угнетение и преследование клириков в Африке — ложь и пропаганда.

5. Утверждается, что несмотря на пропаганду про «бесчеловечных греков и добрых русских», некоторые священники уже возвращаются в Александрийский патриархат, убедившись, что благотворительность показная и очень ограниченная.

Письмо патр. Феодора (наш пересказ от первого лица)

Возлюбленный брат и сослужитель, обнимаем и целуем.

Мы опечалены не только решением синода вашего, но и повелением т. н. «экзарха» митр. Леонида, который рассылает антиминсы общинам, удалившимся от своих канонических пастырей.

Русская Церковь не имеет права судить и провозглашать раскольниками Вселенский Патриархат и иных патриархов.

Согласно хрисовулу 1590 г. Русская Церковь, как и прочие патриархи, должна «во главах держать Вселенский Патриархат».

Дальше ссылка на письмо 4 патриархов Алексею Михайловичу про то, что в Константинополь можно подавать апелляции.

Мы до сих пор не налагаем никаких прещений на не «экзарха», но митрополита Клинского Леонида, ожидая  отмены решения об учреждении экзархата.

Но уберите его, иначе мы его извергнем.

Люблю целую обнимаю.

Выводы делайте сами (если хотите), а ответы митр. Леонида читайте в его канале @exarchleonid

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий