Католики Германии поставили антирекорд по уходу из церкви

  • католики
  • 03.Июн ‘20
  • 0
  • 36
  • 0
Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Австрийское радио со ссылкой на Kölner Stadt-Anzeiger сообщает, что в минувшем году Католическую Церковь Германии покинуло рекордное количество немцев: 237 тысяч [бывших] католиков отказались платить церковный налог. 216 тысяч сделало это в 2018м, а прошлый рекорд был зафиксирован в 2014 году – 218 тысяч.

Германия – страна большая и густонаселенная, поэтому давайте посмотрим, что все это значит в относительных величинах. Свежих данных пока нет, но не смотря на скачок «дерегистраций», тенденция сохраняется в течение последних 20 лет и данные 2017-18 её показывают достаточно хорошо. Итак, несколько фактов.

  1. Церковный налог — это взимаемый государством сбор в пользу религиозной организации, к которой себя причисляет конкретный гражданин. Такая система существует в немецкоязычных и скандинавских странах. Большинство граждан этих государств (от 68% в Швеции до 80% в Дании) церковный налог говорят, что платят (на самом деле платят меньше). Система немножко отличается в разных странах. Например, в Германии православные не могут платить официально этот налог в свою религиозную структуру, а в Австрии или Финляндии могут. В число плательщиков церковного налога попадают по факту крещения в соответствующей деноминации или официальной регистрации (например, если вы прибыли из другой страны). Каждый гражданин имеет подтвержденную в государственном органе религиозную аффилиацию или её отсутствие.
  2. В Германии процесс отказа от религиозной аффилиации продолжается уже давно, несколько быстрее покидают Евангелическую Церковь. Если в 1950 году в стране было почти 60% протестантов и только 37% католиков, то к 2010 году счет сравнялся и население Германии составляли по 30% католики, протестанты и религиозно неаффилированные, и 10% — другие. С тех пор снижение продолжается.
  3. Не стоит забывать, что налоговая статистика и религиозная практика совершенно не обязаны совпадать (и оба параметра — с самоидентификацией). Например, 43% жителей Германии считают себя католиками (2017 г.), хотя по налогам их 30%. При этом 15 % «плательщиков» в церковь не ходят никогда, и только 24% являются «практикующими» (посещают церковь раз в месяц и чаще). Одновременно с этим, 20% «неплательщиков» считают себя христианами, а 6% «плательщиков» — не считают.
  4. Интересно, что изменение религиозной аффилиации в течение жизни, которое должно быть статистически заметно в случае массовых отходов от христианства (о чем, вроде бы, говорит налоговая статистика) в Германии не такое явное. 33% воспитаны в протестантизме и 28% считают себя протестантами сегодня. Совсем незначимая разница у католиков: 45 и 43%.

Выводы
Все это говорит о том, что «выходы» являются показателем недоверия к крупным религиозным институтам в большей степени, чем маркером массового расцерковления жителей страны. Действительно, молодые немцы не слишком религиозны, но средние показатели посещения церквей в ФРГ все ещё выше (24%), чем в России (17%). Однако, скорее всего снижение традиционных показателей религиозности будет идти и дальше, ведь в Германии сошлись два условия, этому способствующие: высокий уровень жизни и «советское» прошлое бывшей ГДР. Исламский фактор тоже даст о себе знать в скором времени.

Оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Комментарии (0)

Добавить комментарий